Все за и против использования систем искрогашения в производстве пеллет

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...Loading...
Пожароопасность технологического процесса

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак! Сегодня мы поговорим с вами про пожароопасность производства пеллет и как снизить количество возгораний.

Введение

Пока я работал главным технологом на производстве древесностружечных плит и пеллет у нас было достаточно большое количество возгораний и пожаров на производстве. Наверное такое же как и у всех кто работает в этой отрасли. Как мне однажды сказала мой коллега: «Без этого никуда и нужно приспосабливаться к тому, что бы быть готовыми к таким инциндентам».

Именно поэтому сегодня на предприятиях проводится просто колоссальное количество мероприятий по подготовке к пожароопасным ситуациям. Про некоторые я расскажу ниже. Сейчас же приведу случай произошедший на одном из крупных предприятий.

На изготовлении ДСП, после сушильного барабана стружка затлела и пошла дальше в бункер сухой стружки. Ее по технологии транспортировали на ленточном транспортере, а затем она пересыпается на скребковый и подается в бункер.

Процесс пересыпания был в помещении и так как стружка была сухой и горячей, то со всех щелей транспортера пылило как нельзя сильно.

В итоге при пересыпании пыль от затлевшей стружки взорвалась. Вынесло кирпичную стену в данном помещении, а на всем заводе подпрыгнула крыша и слава богу нигде ничего не обвалилось. Были и пострадавшие.

А если бы была обычная система искрогашения, то все обошлось и не было бы пострадавших и ущерба.

Стоит ли на пеллетное производство ставить систему искрогашения?

Я всегда пеллетное производство приравниваю к младшему брату производства древесных плит (МДФ, ДСП). Технология хоть и значительно отличается, но база одна. Также нужно выдерживать стружку заданной влажности, такое же измельчение и часто такие же проблемы.

Одной из таких проблем можно назвать пожароопасность производства. Что в древесных плитах, что в производстве пеллет этой проблеме уделяется очень важное внимание.

Я перечислю места и причины происхождения возгораний и остановлюсь более подробно на возгораниях участка сушки и аспирационных систем. Просто именно их можно считать с уверенностью самыми опасными и частыми, приносящими значительные ущербы для предприятия.

Пожары и возгорания на пеллетном производстве можно как бы классифицировать:

  • На складе хранения сырья;
  • Возникающие на складе сырого сырья;
  • Возникающие на участке сушки стружки;
  • На участках аспирации;
  • На прессе;
  • На участке послепрессового охлаждения;
  • Умышленные поджоги;
  • При ремонтных работах.

Склад сырья

Для того чтобы исключить возгорания на складе сырого сырья, нужно планировать забор сырья таким образом, чтобы старое вырабатывалось первостепенно, а затем уже более свежее сырье. Это особенно актуально при хранении щепы и опилок. Как мы знаем с вами, хвойная и лиственная щепа при длительном хранении имеет свойство к самовоспламенению.

Для уменьшения вероятности возгораний и снижения материального ущерба, склад хранения древесного сырья необходимо оборудовать сухотрубами и огнетушителями.

Сушка и аспирация

Как я уже сказал это самый опасный участок на каждом производстве топливных гранул. Связано это с самой технологией сушки. Топливо — стружка от древесины или опилки, сгорают в котле и затем горячие газы идут в барабан. Все вроде хорошо придумано и топливо дешевое и экономия хорошая.

Сушильный комплекс на пеллетах

Но имеется один большой минус, топливо (древесная стружка) не всегда догорает в камере сгорания и тогда оно поступает в камеру сушки стружки в виде не догоревших и шающих угольков.

Эти самые угольки сырую стружку зажечь не всегда в состоянии, но дойдя до участка барабана где влажность менее 20%, стружка с легкостью загорается.

В результате возникает пожар и возгорание. Понимая это немецкие специалисты с фирмы «GRECON» придумали систему искрогашения которая используется в различных отраслях. До недавнего времени данная система использовалась в деревообработке только в производстве древесных плит (МДФ, ДСП, OSB).

Но сегодня же с увеличением количества предприятий делающих пеллеты на Европу, до специалистов пеллетчиков стало доходить понимание того, что лучше возгорание подавить еще на стадии образования, чем потом устранять последствия. Ведь поставки должны быть постоянными и бесперебойными чтобы не потерять клиента. Да и сама установка дело не сложное.

Что же за систему предлагает фирма «Грекон»? Их система искрообнаружения и искрогашения работает по принципу, датчик засек искру и через доли секунды срабатывает клапан подающий воду на эту искру. В результате искра тухнет.

Данная система удобна в своем функционале. К примеру можно посмотреть количество срабатывания системы за смену и сделать выводы о режиме сушки. Если к примеру число срабатываний довольно большое, то следует снизить температуру на входе в сушильный барабан или же уменьшить объем сжигаемой стружки.

В другом случае, если система срабатывает один раз в неделю, то значит есть запас по мощностям процесса высушивания и можно смело поднимать температуру на сушке.

Давайте еще раз взглянем на выгоду от предупреждения возгораний на участках аспирации производства:

  1. Травматизм и гибель персонала
  2. Повреждение станков, машин, транспортных систем и складских помещений
  3. Остановка Вашего производства
  4. Потеря поступлений
  5. Ремонтно-восстановительные расходы
  6. Расходы на приобретение нового оборудования
  7. Потеря клиентуры

На прессе

Возникают в случае пересушки стружки или забивания матрицы начинается задымление опилок и дальше возгорание пресса. Несколько раз мы тушили такие возгорания. Если своевременно на них реагировать, то опасность их не велика.

Для снижения вероятности таких возгораний нужно ставить различные блокировки, вот только некоторые из них:

  • При нагрузке выше допустимой на двигателе отключается питание и останавливается подача опила;
  • При работе не возможно подать количество сырья выше допустимой нормы;
  • Установка различных концевиков на забивание пресса.

Участок после прессового охлаждения

Для снижения последствий возгораний, в данный участок заводят сухотрубы. Как такового возгорания именно на этом участке не возникает. Огонь может перекинуться с систем аспирации или пресса.

Умышленные поджоги

И такое встречается, может и не часто, но и не редко. К этому нужно готовиться на любом производстве. Как говорится «Предупрежден — значит вооружен». Поджечь могут не только здания, но и склады сырья, склады готовой продукции.

Для снижения ущерба и минимизации вероятности поджога нужно соблюдать следующие правила:

  1. Все участки производства без исключения должны быть оборудованы, огнетушителями, пожарными гидрантами;
  2. Участки производства должны охраняться и не должны иметь свободного доступа;
  3. На территории производства должны быть специализированные места для курения, в остальных местах курить строго воспрещается;

При ремонтных работах

Однажды у нас на пеллетном производстве сгорела крыша. Тушили пожар всем заводом (около 200 человек), но крышу спасти не удалось. А все началось с одной простой причины.

При сварке циклона сухой стружки, на крыше не было даже ведра с водой. Когда стружка зашаяла, оказалось что потушить ее невозможно и получился большой пожар.

Просто не соблюли технику безопасности. Таких случаев я могу привести много, когда не соблюдение техники безопасности можно получить возгорание.

Выводы

В подведении итогов можно сказать что нужно по всем направлениям вести работу для снижения вероятности возгораний на каждом участке, будь это участок сушки или пресс. Не нужно ждать возгорания, но нужно быть готовым к нему.

С вами был Андрей Ноак, удачи и до новых встреч!

Ваш комментарий