Преимущества и недостатки экспорта пеллет

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...Loading...
Качественный пеллет

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак. Сегодня я расскажу вам про экспорт пеллет. Что нужно чтобы его организовать его в Европу и с какими трудностями можно столкнуться.

В Европу за золотым горшочком

Почему спросите вы меня, многие просто рвутся в Европу со своими пеллетами? А все просто, у нас, в России, продать тонну гранул можно за 50 — 60 евро. Европейцы наши гранулы забирают на нашем складе за 80 — 85 евро. Основными импортерами в Европе являются Италия, Германия и Австрия.

Если же вы соберетесь сами доставить до склада в Европе свои гранулы, то вас ждет цена 150 — 200 евро за тонну. В Германии отпускная цена фасованных окатышей — 250 евро, в Австрии до 290 евро. Впечатляет?

Думаю выше приведенная статистика многих не просто вдохновила, а уже заставила идти искать мешок и завтра пешком в Европу нести в мешке гранулы  rofl , а оттуда уже на самолете с золотым горшочком!

Сертификация ENplus

На самом деле, деньги очень хорошие и работать в этом направлении нужно уже сегодня. Но тут существует ряд препятствий с которыми придется столкнуться. И одно из них чуть ли не самое главное это сертификация пеллет по ENplus.

Именно из за этого сертификата более половины всех желающих отсеивается. Отсеивается по причине некачественных гранул. Но обо всем по порядку.

Сертификат ENplus был введен совсем недавно. Дело в том, что у европейцев очень много котельных установок на пеллетах, и большинство этого оборудования применяется для отопления дома или небольшого помещения в автоматическом режиме.

Такие небольшие котлы очень чувствительны к некачественным гранулам и если в последних повышенная зольность или больше чем положено песка, то котел может выйти из строя.

Поэтому умные Европейцы и решили ввести у себя этот стандарт. ENplus делит все пеллеты на три категории: A1, A2 и EN-B.

  • А1 и А2 — гранулы для использования в домашних условиях;
  • EN-B эти окатыши используются для сжигания на больших ТЭЦ или электростанциях. Их стоимость невелика, впрочем как и требования к ним.

Требования по ENplus к пеллетам

В среднем предприятию сертификация может обойтись в 12 тысяч евро. Но иногда происходят рецедивы и с первого раза можно не получить сертификат. Тогда необходим повторный вызов сертифицирующего органа и повторная оплата его услуг. Чтобы такого не происходило, я написал полезную книжечку, где все подробно описано. А вот собственно и она сама. Кроме этого я непосредственно могу помочь в выборе сертифицирующей организации и организовать приезд специалиста на ваше производство. Для этого мне нужно оставить соответствующий запрос в разделе «ПОДДЕРЖКА».

Сертификация пеллет по ENPLUS

 Почему не проходим

Как я уже сказал ранее, большинство наших предприятий не проходит сертификацию своего производства. Ах да, не сказал, сертифицируются как сами пеллеты на разные прочностные свойства, так и производство, к которому предъявляется ряд жестких требований.

Так вот проверяются значит наши пеллеты, а должны они быть сделаны, как говорится, из самых самых верхних деревьев и самой самой мягкой стружке  laugh . А если серьезно, то из опилок с минимальным содержанием коры.

Наши же производители перерабатывают в большинстве своем опилки от местных лесопилок, на которых наверное и знать не знают что вообще слово «окорка» есть   search .

В итоге и получается что большинству если и открыт зеленый цвет в Европу, то только с гранулами EN-B.

Не сбудется мечта?

Так что же не сбудется у нас мечта и не поймаем мы большой евро? Да, нет же выход есть! И он кроется в том, что пеллетное производство перестраивают с переработки отходов древесины на переработку дешевого лиственного пиловочника, чаще всего это береза.

Для этого ставят окорку, дробилку и получают щепу. А затем из нее получают гранулы класса А1.

А что если в Азию?

Кроме поставок продукции в Европу существует возможность экспортировать продукцию в Азию. Это может быть Китай, Южная Корея и конечно же Япония. Наиболее большой импортер это Япония, затем Южная Корея. Китайцы же хоть и являются огромным потребителем, но экспортируют не достаточные объемы. Связано это с тем, что у них у самих это производство развито довольно сильно. И гранулируют они все от камыша до соломы.

Япония и Южная Корея сжигают гранулы в электростанциях вместе с углем и другим топливом. Этот способ называется комбинированным применением гранул в отоплении.

У Азии требования к качеству пониже чем у Европейских стран, тем более Япония и Южная Корея ставят приоритетной задачу перехода на экологически чистые виды топлива из возобновляемых источников. Все эти программы в данных двух странах поддерживаются государством.

При налаживании экспорта в эти страны можно пойти двумя путями:

  1. Связаться со специализированными компаниями;
  2. Или попробовать выйти на рынок стран самому. В этом случае ваши экспортируемые объемы должны быть минимум 3000 тонн в месяц. Так как местные рынки не готовы работать с маленькими компаниями.

Видео сравнения пеллет ENplus A1 и CANplusA1


Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Ваш комментарий