Проверка показателей дсп на глаз!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
ДСП

Здравствуйте уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Работая технологом на производстве древесностружечной плиты, а потом еще и главным технологом, необходима сноровка чтобы увидеть сразу не качественную плиту, ведь зачастую пока измерит лаборатория показания плиты на производстве могут уже «настряпать» не один десяток кубометров дорогостоящей продукции!

Именно поэтому что оператор, что вышестоящее руководство с опытом начинает видеть уже на входе что получим на выходе. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассказать как можно быстро определить качество дсп.

Итак вопрос номер один — как определить токсичность дсп и как избавляются от запаха дсп?

ДСП имеющая значительную токсичность и соответственно выделение формальдегида будет пахнуть на расстояние 1 м. Многие называют этот запах — запахом новой мебели, на самомо деле это выделяется из плиты формальдегид. В жилых помещениях, а тем более в детских комнатах такая мебель ни в коем случае не должна эксплуатироваться.

Качественное дсп смотрится красиво
Как избавиться от запаха дсп?

Запах образуется выделением из ДСП свободного не прореагировавшего формальдегида. Свободный формальдегид выделяется из продукции за все ее время существования, просто его выделение постоянно сокращается и поэтому после месяца двух он не чувствуется, да и люди «принюхиваются».

Максимум выделения из плиты достигает с 9 по 40 день после производства.

В производстве для того чтобы продукция имела меньший показатель класса токсичности, в плиту добавляют аммиак или карбамид.

Если вы покупаете новую мебель то какое то время вам придется с этим запахом смириться. Для лучшего выветривания мебели лучше помещение по максимуму проветривать. Если имеется возможность то можно мебель подержать в помещении с повышенной температурой, 30-40 градусов Цельсия, при этом влажность должна быть как в комнате, для того чтобы не произошло рассыхания или наоборот набухания мебели. Это будет способствовать скорейшему выходу формальдегида. Можно попробовать протереть мебель 10% раствором карбамида, токсичность дсп не снизится, но запах будет меньше. Надеемся что ответили на вопрос — как избавиться от запаха дсп.

Вопрос номер два, как определить прочность?

Подходите к нашей продукции и пробуете в ее кромку воткнуть допустим ключ от квартиры или можно даже ногтем попробовать надавить. Если ключ легко пошел, а ноготь провалился, то продукция некачественная. То есть середина ДСП должна быть плотной. Кромка плиты не должна крошится если вы на нее надавите. Есть еще такая плита в которой середина вроде бы кажется такой плотной, купили ее домой, начали шурупы вкручивать, плита крошится. В такой ДСП может быть мало крупной стружки в среднем слое.

Вопрос номер три — качество дсп

Одноэтажный пресс периодического действия

Одноэтажный пресс фирмы «Паньони Импьянти» для прессования ДСтП

  • Хорошая продукция это продукция в которой наружные слои из мелкой стружки, а средний слой только из крупной стружки, эта плита может быть даже слегка пористой, но ключом вы ее не проткнете (если пористая и протыкается, значит плита просто не про прессована, это брак). Как правило плита в среднем слое которой стружка крупная еще и хорошо держит шурупы из кромки.
  • Встречается еще ДСП по внешнему виду как будто бы сухая, будто в процессе производства мало добавили смолы или воды. Так вот такой товар просто не выдержался под давлением необходимое время в прессе. Он имеет очень плохие физико-механические показатели.
  • Верхние слои плиты не должны шелушиться. Если они шелушатся, значит производитель либо много отвердителя добавил в наружные слои либо передержал плиту в прессе, это плохо.
  • Если цвет темноватый, то она либо подгоревшая, либо в ней много коры. Подгоревшая ДСтП прочность свою теряет, из нее вы ничего хорошего не сделаете, ДСП с большим содержанием коры прочность теряет незначительно и из нее можно делать и строить, под ламинирование она не пойдет. На кору плохо приклеивается ламинат, образуются белые пятна.
  • Если ДСП покрасневшая или рыжая, то по видимому производитель данную плиту сделал из перегорающего сырья, то есть при хранении щепы в кучах, она загорелась (начала гнить). Такая продукция в принципе при соблюдении всех остальных параметров прочная, но для ламинирования не пойдет.
  • Если продукция с наличием синеватой стружки, то древесина была посиневшая. Такой товар практически не теряет своих прочностных свойств.

А какая же самая качественная?

Это светлая ДСтП в ровных пакетах. Кстати можно даже увидеть различия между плитами в упакованных пачках дсп. Если ДСП качественная, то вся пачка светлого цвета, если же она не столь высокого качества, то пачка как радуга разных цветов (красная, белая, синяя, серая, черная). Плотность ДСП очень важный показатель, влияющий на ее прочность. Средняя плотность и при этом приемлемая прочность достигается при показателе 650 кг на один кубометр. Если маленькая плотность, то у плиты большая пористость, когда поднимаешь лист он не тяжелый и сильно изгибается.

Проверить плотность можно просто взвесив товар или его часть на весах, переведя массу в килограммы поделить на объем взвешенной плиты в кубометрах.

Кстати как я писал в других статьях что многие маленько хитрят и на кромках делают плотность побольше чем в центре плиты, для придания плите товарного вида, но можно только прочность придать двум кромкам, поэтому рекомендую просмотреть на пористость с четырех кромок.

Есть еще такая фишка, плита сильно пористая, но уже сортированная в 1 сорт. Для того чтобы убрать пористость кромку подрабатывают наждачной бумагой, и пористость убирается за счет пыли которая забивает эту самую пористость.

Для тех кто собирается ДСП ламинировать очень важна поверхность. В идеале поверхность должна быть как зеркало, это если хороший шлифовальный станок и конечная шлифовальная лента зернистостью не менее 100.

Если вы взяли дсп и рукой чувствуете углубления и царапины от наждачной бумаги, то это также непорядок, скорее всего производитель просто откалибровал товар, но не шлифовал. Даже ДСП шлифованная наждачной бумагой Р80 гладкая и так просто вы не почувствуете на ней неровности. А калиброванная это ДСП которая просто выравнивается двумя шлифовальными головами в размер.

Про качество шлифования я писал  ранее в статьях. По ГОСТ ДСП должна иметь разнотолщинность плюс минус 0,3 мм от заданного размера. Тут тоже производитель может немного хитрить.

Для экономии материалов, увеличения объема шлифовальной пыли, уменьшения количества не дошлифовки производитель делает плиту допустим тоньше на 0,5 мм. На глаз это очень трудно определить, но ведь вы платите за плиту с допуском 0,3 мм.

А кубатура считается как 16 мм плита.  Для измерения толщины плиты имеется ТР-50 (толщиномер ручной). Можно также и штангенциркулем.

Кстати не многие производители и входят в допуск 0,3 мм, отклонения по толщине можно увидеть на пакетах готовой плиты (100 шт.), если пакет стоит ровно, а выглядит криво то по видимому толщина у производителя не такая уж идеальная.

Основные параметры проверяемые в лаборатории для толщины 16 мм:

  1. Плотность, в норме 550-820 кг/м 3 (зависит от веса ковра после пресса)
  2. Показания изгиба, норма 11,5 — 13 МПа (зависит от толщины стружки, количества смолы, плотности, времени выдержки под давлением в прессе, соотношения слоев)
  3. Предел прочности при растяжении перпендикулярно пласти 0.24 — 0.35 МПа (зависит от толщины стружки, количества смолы, плотности, времени выдержки под давлением в прессе, соотношения слоев), на мой взгляд с таким низким растяжением качество плиты оставляет желать лучшего, хорошая ДСП идет с разрывом от 0.4 МПа и выше
  4. Удельное сопротивление выдергиванию шурупов из пласти 35 — 55 Н/мм (зависит от толщины стружки, количества смолы, плотности, времени выдержки под давлением в прессе, соотношения слоев)
  5. Удельное сопротивление выдергиванию шурупов из кромки 30 — 45 Н/мм (зависит от толщины стружки, количества смолы, плотности, времени выдержки под давлением в прессе, соотношения слоев)
  6. Разбухание по толщине за 24 часа 20% — 30% (зависит от толщины стружки, количества смолы, плотности, времени выдержки под давлением в прессе, соотношения слоев)
  7. Разбухание по толщине за 2 часа 12% — 15%(зависит от толщины стружки, количества смолы, плотности, времени выдержки под давлением в прессе, соотношения слоев)

Мои услуги и литература

Постоянно я выпускаю новую и актуальную литературу по деревообработке. В ней дана просто убойная информация о современных технологиях и способах работы на плитных производствах. Книга основана на личном опыте и опыте работы немецких специалистов. Более подробно о книжечке в разделе «КНИГИ».

Технология изготовления ДСП

Периодически я провожу вебинары по деревообработке, на которых обсуждаются самые интересные и актуальные вопросы деревообработки. Следите за новыми статьями и узнаете когда будет следующий вебинар.

Также у меня можно заказать индивидуальную консультацию по деревообработке. Я как никто знаю какие ошибки делают производители оборудования, так как у меня есть опыт. К примеру строят завод на 200 тыс в год плиты и не учитывают диаметр входящего сырья, а я вот знаю что надо это учитывать! Более подробно о консультациях в разделе «УСЛУГИ».

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Видео в точку

Ваш комментарий

Геннадий в 11:30

Андрей добрый день А про ОСБ плиту класа Е 1 применима для пола в жилом и как избавится от запаха Что посоветуете Спасибо Ваша статья полезна

Ответить
    Андрей Ноак в 07:48

    Здравствуйте Геннадий! ОСБ сделана из той же смолы что и ДСП, поэтому действия те же самые!