Что такое карбамидные смолы и где они используются

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...Loading...
Перевозка карбамидоформальдегидной смолы

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака. Недавно я попал в цех по производству мебели, где для склеивания деталей используют средства на основе карбамидных смол.  Я задумался, а безопасна ли такая мебель для человека?

Карбамидные смолы – что это? Это одни из самых доступных синтетических материалов, широко используемые в различных видах промышленности и строительстве. Представляют собой ряд продуктов, получаемых в ходе конденсации формальдегида с карбамидом (мочевиной) и различными добавками модификаторами, от которых зависят конечные свойства получаемого промышленного материала.

Введение

Карбамидные смолы отличаются высокой скоростью отвержения и устойчивой адгезивностью покрытия. Образуют бесцветный клеевой шов, что позволяет их применять в огромном спектре промышленной продукции.

Широко используются в качестве связывающего вещества в производстве клеев, слоистых пластиков и аминопластов.

По своим техническим характеристикам они уступают прочности и водостойкости эпоксидным и полиэфирным материалам, зато превосходят их по своей доступности и низкой себестоимости в несколько раз.

Как и все остальные продукты карбамидной группы, карбамидо-формальдегидные смолы обладают высокой степенью гидролиза, а потому не применяются для наружной эксплуатации в условиях повышенной влажности. Несмотря на то, что сейчас существует большой выбор карбамидных материалов с повышенной водоустойчивостью, испытания, проводимые во Франции и Швеции, показали, что даже их не рекомендуется использовать для длительно наружного использования.

Для увеличения водостойкости, безопасности и связывающих характеристик во время конденсации используют различные модификаторы:

  1. Бутиловый спирт для повышения совместимости и растворимости в органических растворах;
  2. Поливинилацетаты для изготовления промышленных клеев с высокими требованиями по вязкости и водостойкости;
  3. Глицерин для снижения хрупкости и растрескивания получаемых полимеров;
  4. Меламин для снижения эмиссии формальдегида в окружающую среду без уменьшения эффективности связывающих качеств.

Сколько стоит технология изготовления клея

Оказывается смолу можно делать самому, для этого достаточно просто приобрести ингридиенты и вуаля - ваша смола готовится у вас дома! Про ингредиенты я писал в нескольких статьях и вот одна из них. Варка смолы может осуществляться также на небольших и больших производствах.

Но как правило все кто хочет ее изготавливать сталкиваются с большой проблемой — разработкой рецепта. Средняя стоимость разработки рецептуры может доходить до 300 тысяч рублей.

Кроме этого необходимо будет купить оборудование, в общем достаточно большие вложения если подходить к вопросу с одной стороны.

А вот с другой стороны, я предлагаю вам приобрести интересную книжечку, автором которой я являюсь. Это очень интересная книга в которой я простым языком рассказываю что и куда нужно засыпать, какое оборудование нужно для изготовления смолы собственными силами. Стоимость оборудования будет всего несколько десятков тысяч, а изготовление собственной смолы позволит сэкономить до 6 рублей за килограмм.

В общем это отличное решение для малого бизнеса, хотя ко мне обращаются и не только с малого но и с среднего и большого бизнеса для покупки рецептуры. Более подробно о получении технологии можно узнать в разделе «КНИГИ».

Производство карбамидной смолы

 Технология производства

Данные смолы относятся к поликонденсационным полимерам, технология их изготовления делится на 3 стадии. В первой стадии соединяют формальдегид с мочевиной, с образованием смеси диметиломочевины или продуктов ее смешения.

Во время второй стадии полученную смесь конденсируют или сушат с наполнителем в слабокислой среде. На финальной третьей стадии добиваются отвержения материала с помощью давления и нагрева. В масштабах промышленного производства получают водный раствор или эмульсию, добавляют наполнитель и удаляют лишнюю влагу в процессе сушки.

Все клеи на основе карбамида, из-за особенностей конденсации, обладают низкой водостойкостью, нуждаясь в добавлении различных наполнителей и модификаторов. В качестве наполнителей, в зависимости от назначения конечного продукта, используют из органических — целлюлозу, из неорганических — асбест и слюду.

Для получения водного раствора карбамидной смолы (например, в производстве промышленных лаков) конденсацию поочередно проводят в щелочной и кислой среде с бутанолом, для последующего разделения водного раствора смолы и удаления излишков жидкости.

Дозаторы карбамидоформальдегидной смолы

Расходомеры электромагнитные, для измерения объемов подаваемой смолы... Самое современное оборудование на данный момент...

Наибольшую сложность представляет производство литых покрывающих полимеров. Используются различные модификаторы, чтобы максимально снизить последующее растрескивание покрытия во время дальнейшей эксплуатации.

Токсичность и вредность карбамидных смол

Для оценивания экологической безопасности промышленных полимеров руководствуются рядом требований:

  1. Отсутствие стойкого и специфического запаха по окончании работ;
  2. Выделение в воздух токсических веществ в опасных для здоровья концентрациях;
  3. Устойчивость поверхности к бактериальному обсеменению и возможность проведения дезинфекции;
  4. Влияние на микроклимат в помещении;
  5. Значение напряжения статического электрического поля при разных значениях влажности помещения.

Эти клеи еще иногда называют формалиновыми, за счет того, что при их эксплуатации выделяется формальдегид.

Формальдегид – бесцветный газ с неприятным запахом, у которого высокая токсичность. Он чрезвычайно вреден и опасен для вдыхания. Оказывает раздражающее действие на центральную нервную систему, может вызывать головные боли и раздражать слизистые и дыхательные пути. При длительном вдыхании является канцерогеном.

Карбамидоформальдегидные смолы широко используются для склеивания древесины и деталей мебели в деревообрабатывающей промышленности, а оттого они должны отвечать высочайшим требованиям по безопасности для окружающей среды и здоровья человека.

Чистые «формалиновые» соединения, выделяющие вредный формальдегид во время производства и эксплуатации, уже давно отошли в прошлое.

В настоящее время используются различные модификаторы в производстве, позволяющие снизить эмиссию вредных веществ и обезопасить применение связывающих материалов на основе карбамидных смол.

Система дозирования смолы

Массовая доля свободного формальдегида не должна превышать 0.18%. Именно такая цифра является самой безопасной для применения в деревообрабатывающей промышленности и последующей обработке жилых помещений.

Современные материалы безопасны для здоровья человека и могут свободно применяться для обработки внутренних помещений.

Меламино-карбамидные смолы

Наибольший интерес в строительстве представляют карбамидные материалы, модифицированные меланином. Добавление меламина способствует растворимости в органических растворителях и высокой совмещаемости с другими типами синтетических смол.

Это позволяет использовать меламиновые смолы в качестве устойчивого и безопасного покрытия, а на их основе выпускаются клеи для склейки древесины, пластмасс и металла. Главное, помнить, что, несмотря на повышенную водоустойчивость меламино-карбамидных смол, их все равно не рекомендуется использовать для наружных работ или помещений с резкими перепадами температуры и влажностью более 80%.

Меламиновые смолы являются самыми безопасными, благодаря чему они широко используются в производстве фанеры для склейки древесины. Добавления меламина во время конденсации формальдегида позволяет «связать» его избыток и тем самым снизить концентрацию свободного формальдегида до безопасного для здоровья человека уровня.

Меламиновые смолы широко применяются связывающим веществом в изготовлении аминопластов, декоративных слоистых пластиков, искусственного мрамора. Используются для пропитывания бумаги, картона и тканей, улучшая водостойкость и несминаемость. Модифицированные варианты также используются в качестве пластификаторов бетона.

Добавка аминокапроновой кислоты

Во время конденсации аминокапроновой кислоты образуется специфический полимер – капрон. Мономер капрона, капролактам, широко используется в промышленности в синтезировании полиамидных волокон, нитей и конструкционных пластмасс для электрических и автомобильных деталей. В меньше степени используется для изготовления полиамидной пленки и других схожих материалов.

Капролактам также используется в производстве полиуретана и, в меньшей степени, синтезирования лизина.

Поэтому можно точно сказать, что карбамидные смолы в современном производстве не угрожает жизни и здоровью человека.

С вами был Андрей Ноак, удачи и до новых встреч! Не забудьте подписаться на обновления моего блога и порекомендуйте почитать статью друзьям в соцсетях.

Ваш комментарий

МАКСИМ в 07:29

Извините, что не по теме, но просто детство вспомнилось, жвачка из гудрона (смола). А кто в детстве её жевал — а? Я — да. Советская жвачка — гудрон.

Ответить
seoonly.ru в 07:00

Спасибо)) Гудрон тоже помню

Ответить
дмитрий в 15:45

добрый день. Мы варим в небольшом реакторе смолу для себя . очень интересно: аминкапроновую кислоту добавляют на стадии варки в ректор ? или модифицируют ей смолу при склейке?

Это кислота и она понизит Рн при варке, что будет нарушением технологии.

кислоты же могут быть отвердителями в КФ смолах

Ответить
дмитрий в 15:48

Добрый день ! Мы варим смолу для себя в маленьком реакторе. Очень интересно , что дает аминокапроновая кислота? Добавляют ее в процессе варки? или модифицируют потом при склейке? Если это кислота , то она может работать как отвердитель???

Ответить