Производство дсп из камыша — инновации в производстве плит

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...Loading...
ДСП из отходов

Доброго времени уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Сегодня поговорим о инновациях, как делают в Турции дсп из соломы, камыша и стеблей подсолнечника.

Из чего сегодня только не пытаются производить продукты деревообработки и если даже ранее были излишки опилок, щепы, различного отлетника и горбыля на производстве, то сегодня встает вопрос о нехватки данного сырья для производственных мощностей. Особенно актуальны данные проблемы для стран с маленькими запасами леса. Но потребность есть потребность и ее каким то образом необходимо удовлетворять. Допустим в Турции нашли выход и попробовали в производство дсп кроме отходов деревообработки добавлять стебли подсолнечников, солому и камыш!

Новое сырье для дсп — эксперимент

Специалисты одного из заводов по производству дсп из отходов деревообработки, к древесной смеси из тополя (Populus alba L.), добавили стебли подсолнечника (Helianthus annuus L.), соломы и камыша. Кстати кто видел высушенные стебли подсолнечника и камыша, те знают что это довольно жесткий материал, который сложно сломать или раздавить руками. Было проведено три опыта с использованием 25%, 50% и 75% стеблей подсолнечника, комыша и соломы по массе. Масса распределялась равномерно между этими тремя видами сырья.

Производилась плита плотностью 700 кг/м3, применялась смола мочевиноформальдегидная (она же карбамидоформальдегидная), плита трехслойная. Полученные в результате прессования плиты были протестированы на физикомеханические свойства и было определено качество готовой дсп:

  • Определение соответствия плотности.
  • Определения статического изгиба.
  • Модуль упругости.
  • Разрыв плиты.
  • Выдергивание шурупов.
  • Разбухание и водопоглощение.

Результаты эксперимента с сырьем для производства дсп

Результаты показали что все плиты полученные во время эксперимента удовлетворяют показаниям Турецких стандартов, кроме этого при увеличении содержания древесных частиц тополя, все свойства плиты улучшаются.

Сочетания стеблей подсолнечника, камыша, соломы и частиц тополя могут быть смешаны в различных соотношениях (указанных выше) и получаемые плиты могут быть использованы как плиты общего назначения. Этот интересный результат доказывает, что разные отходы сельского хозяйства могут в будущем быть альтернативным сырьем для плитной промышленности.

Первое производство плит уходит корнями в 19 век. Именно в это время люди пробуют использовать отходы деревообработки, а это опилки. Постепенно спрос на древесину начинает расти в связи с растущим населением земли и желанием людей повысить качество жизни, при этом на потребление деловой древесины оказываются значительные давления, и стоимость данной древесины из за постоянно растущего спроса резко возрастает.

Данные факты вызывают необходимость изучения переработки не только отходов древесины, но и использование каких либо ее заменителей. В голову ученым приходит мысль использования отходов сельскохозяйственной промышленности. Использование данных материалов может быть пользой не только для окружающей среды но и для социально-экономического развития, поскольку данные отходы только выкидывались или сжигались загрязняя окружающую среду. При этом затраты на клей увеличиваются незначительно.

Не стандартные виды сырья для производства дсп

Было проведено несколько опытов для определения оптимального сырья в производстве плиты. Вот примерный список изученных отходов для производства плиты:

  1. Кенаф.
  2. Стебли пшеницы.
  3. Соломинки хлопка.
  4. Стебли подсолнечника.
  5. Чайные листья.
  6. Пальмовые листья.
  7. Кожура арахиса.

Конечно же данные отходы для получения необходимого качества необходимо использовать в смеси с древесной стружкой, при этом соотношение должно строго регламентироваться как и требования к качеству древесины и сельскохозяйственным «заменителям». В настоящий момент существует около 30 заводов в мире, использующих сельскохозяйственные отходы в производстве плиты.

В данном случае и Турция столкнулась с проблемой нехватки древесного сырья, так как большую часть своих лесов пока не является возможным отправлять в переработку. Около 700 га в настоящее время используется для подсолнечника и ежегодно в отходы отправляется 3-3,5 млн. тонн стеблей. Конечно Турция не первая попробовала применять данное сырье для производства плиты, еще в 1970-х годах студенты Университета Миннесоты производили аналогичные опыты, но к стеблю также добавлялась и пустая головка, в качестве древесины использовалась осина. Смола была карбамидоформальдегидная и фенолформальдегидная.

При этом производители плит из сельскохозяйственных отходов также делают акцент на то что их дсп может использоваться не только в мебельной промышленности, но и в как изоляция, декоративных целях, упаковки, так как имеется возможность получения плиты довольно низкой плотности.

Единственные изменения внесенные в производству плиты это измельчение, стебли подсолнечника комыша соломы и древесина тополя сначала были измельчены в молотковых мельницах для грубых частиц, с крупной ячеистой сеткой. Затем было повторное измельчение в молотковой мельнице с более мелкой ячеей. Далее все происходило по стандартной технологии дсп.

Недавно вышла в свет книга «Совершенствование технологии производства древесных плит» от моего коллеги Сергея Угрюмова. Более подробно с книгой можно ознакомиться тут.

Видео по теме

Удачи и до новых встреч!

Ваш комментарий

Дмитрий в 14:09

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие породы дерева лучше использовать для производства лдсп. Есть возможность брать отходы дуба, лиственницы, сосны. Заранее спасибо!

Ответить
    Андрей Ноак в 15:33

    Преимуществом пользуются хвойные породы древесины и более мягкая древесина из них, так как стружка при резании на такой древесине менее хрупкая, а это значит что она меньше трескается и меньше при осмолении впитывает в себя связующего, что позволяет большему количеству смолы склеивать стружку а не впитываться.

Шерзод в 11:55

Добрый день! Как Вы думаете, реально ли создать производство ДСП из отходов хлопка и из камыша в средней Азии, и насколько это может стать конкурентным продуктом традиционному ДСП?

Ответить
    Андрей Ноак в 14:25

    Конечно! Сейчас как раз занимаемся одним таким проектом!

Дилмурод в 15:42

Добрый день мы (крупнейшая мебельная фабрика в средней Азии) ищем поставщика оборудования по производству прессованных плит из стебля хлопчатника.

Ответить
Алексей в 21:00

Всё это интересно,камыш,солома и тд.,но подскажите пожалуйста где купить такое оборудование,желательно мини,если оно такое бывает.Спасибо.

Ответить
    Андрей Ноак в 09:52

    Здравствуйте Алексей, обращайтесь в поддержку — поможем!