Смола карбамидоформальдегидная — основной клей для дсп

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Перевозка карбамидоформальдегидной смолы

Здравствуйте уважаемые читатели блога, на связи Андрей Ноак. Сегодня мы поговорим про клей для дсп. Данная смола также применяется в фанере, двп, osb. А называется данный клей — карбамидоформальдегидная смола.

Меламиноформальдегидная и фенолформальдегидная смолы также применяются в изготовлении плит, но применяются они гораздо реже в связи с дороговизной у меламинки и ядовитостью у фенолки.

Изготавливается КФС из концентрата стоимостью 30-35 руб. кг, и относительно других связующих имеет достаточно неплохие клеящие свойства и быстрое отверждение.

Свойства клея для дсп

Основные свойства которыми должен обладать клей при производстве дсп:

Показатели Значения
Вязкость кфмт по вискозиметру ВЗ-246 с соплом 4 мм50-70 сек.
Предельная смешиваемость с водой при которой наблюдается коагуляцияот 1:2 до 1:10
Концентрация водородных ионов, РН7,0 — 8,5
Коэффициент рефракции 1.44
Массовая доля сухого остатка, %66+2
Время желатинизации при 1000С50-70 сек.
Гарантийный срок хранения45 суток
Массовая доля свободного формальдегида, % не более0,1-0,15
Разрушающее напряжение при скалывании по клеевому слою после вымачиванияв течении 24 часов, МПа не менее1,6

 

Вязкость

Вискозиметр (ВЗ) 246, имеет три сопла 2мм, 4мм, 6мм. Нам для измерения вязкости необходимо сопло 4 мм. Измеряется вязкость кфмт при температуре 200С. Она влияет на смешиваемость с стружкой, если в фанерном производстве чем гуще клей тем лучше, и даже добавляют для повышения вязкости муку ржаную или древесную пыль, то в производстве дсп чем жиже готовое связующее тем лучше.

Жидкая кфмт 15 лучше распыляется, меньше давление в трубах при транспортировке от насоса к форсункам и соответственно меньше нагрузка и износ насосов подачи готового клея.

Но как правило производители клеев не могут сделать вязкость ниже 40-50 сек, так как при дальнейшем снижении вязкости нужно снижать и сухой остаток, а сухой остаток влияет на прочность клеевого шва.

В принципе этих 40-50 секунд вполне хватает для хорошего распыления кфмт. По вязкости также определяют возраст клея, как правило его срок хранения не более 45 суток и когда он начинает пропадать (засыхать), то медленно начинает густеть (до 150 сек) и затем быстро (от 150 сек до 250-300 сек).

Связующее с такой густотой (250-300 сек.) очень трудно пускать в производство, насосы работают на пределе, форсунки забивает. Для уменьшения вязкости такого клея в него можно добавлять:

  1. Карбамид в виде порошка
  2. Немножко воды (но соответственно производительность линии и качество плиты будут ниже)
  3. Свежей смолы с маленькой вязкостью
  4. А также клей с высокой вязкостью необходимо постоянно перемешивать

На мой взгляд лучший способ «откачать» старую кфмт это добавить свежей.

Вязкость клея повышается и при замерзании, температура его замерзания колеблется от -3 до -50С. Зимой при доставке кфмт в цистернах в жуткие морозы смола приходит практически замерзшей.

На цистернах как правило имеются рубашки в которые подается пар или горячая вода.

Отогреваются цистерны путем опускания змеевика через наливное горло в цистерну. И поэтому если у потребителя нет «тепляка» то зимой приходится очень сложно. Особенно, как это часто бывает, при дырявой рубашке цистерн. При этом на цистерне намерзают сосульки и приходится затем сосульки отливать горячей водой.

Время раскачки цистерны увеличивается при -200С в 10 раз по сравнению с раскачкой при положительной температуре окружающей среды. Раскачка с цистерн может производиться как специализированными насосами, так и насосами НШ-32, НШ-50, НШ -100.

Коагуляция

Предельная смешиваемость с водой при которой наблюдается коагуляция, то есть выпадение клея для производства дсп в хлопья. Влияет данный параметр на липкость клея, которая в свою очередь влияет на транспортную прочность ковра, чем лучше липкость, тем выше транспортная прочность ковра. Наилучшая липкость возникает при выпадении осадка 1:2, наихудшая 1:10.

Кислотность (ph)

Концентрация водородных ионов, РН. Отслеживается старение кфмт, при пониженном РН, когда он стремится к 6,0, кфмт затвердевает. При добавлении отвердителя срок хранения готового связующего около 24 часов и при этом РН падает ниже 7,0.

Коэффициент рефракции

Показывает концентрацию. У каждого производителя клея для плитного производства с одинаковой концентрацией получаются разные коэффициенты рефракции. Каждый переработчик используя в производстве постоянно смолу от одного производителя отслеживает коэффициент рефракции, составляет таблицу зависимости концентрации от коэффициента рефракции.

Массовая доля сухого остатка

Показывает сколько сухого вещества находится в КФМТ. Именно сухое вещество связующего является клеящим компонентом в плите.

Время желатинизации при 1000С

Влияет на скорость отверждения КФМТ в плите при прессовании. Для увеличения времени желатинизации уменьшается или совсем исключается отвердитель из готового связующего, для уменьшения времени желатинизации увеличивается количество отвердителя. Но уменьшение времени за счет увеличения отвердителя происходит только до 3-3.5% отвердителя к общему объему, далее идет его перерасход, подача лишней воды в связующее и увеличение времени отверждения связующего.

Вообще по правильному необходимо на каждую партию клея составлять свой рецепт, подбирать сколько нужно отвердителя, сколько нужно воды, может еще каких то добавок нужно добавить. Но это уже делается когда технология полностью отработана и ни какие параметры на линии не скачут (нет болталок), делается для того чтобы повысить скорость прессования и произвести меньше брака.

Но так как я этого пока не добился поэтому у меня идет одно количество отвердителя и смолы на разных партиях. Отвердитель к смоле подбирается вот таким способом: добавляется 1% отвердителя — проверяется время желатинизации, добавляется 1,5% отвердителя — проверяется время желатинизации, добавляется — 2% отвердителя — проверяется время желатинизации и так до 3-4% отвердителя.

Градацию можно уменьшать, при наименьшем времени желатинизации будет наименьшее отверждение плиты в прессе. Но как я писал уже выше, я этого не делаю — не прижилось.

По застыванию КФС (карбамидоформальдегидная смола) при желатинизации, можно сказать о качестве кфмт, в пробирку наливается столб кфмте высотой 1 см, если она при застывании вспенивается и высота столба увеличивается в 3-5 раз, то ее качество плохое. Хорошая смола при застывании не вспенивается и не увеличивается в объеме.

Технология приготовления карбамидной смолы

Если вас интересует технология приготовления карбамидной смолы и вы не желаете переплачивать огромные суммы производителям оборудования, то можно производство этой смолы организовать в небольшом цеху 10*10 метров, а можно даже и не в цеху а на печке дома, кому как по душе.

Более подробно про организацию собственной варки можно узнать из моей книги «Технология варки карбамидоформальдегидной смолы из концентрата». Более подробно о этой книжке можно узнать в разделе МОИ КНИГИ.

Производство карбамидной смолы

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Ваш комментарий