Сушка стружки в типичных трехходовых сушильных барабанах

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Здравствуйте уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Сегодня я расскажу как осуществляется сушка опилок и стружки в барабанной сушилке.

Моя новая книга

В данной статье взята частично информация о изготовлении плит с моей новой книги про технологию производства ДСП.

Технология изготовления ДСП

Также вышла в свет моя новая книга о производстве уникальной продукции на линии ДСП или МДФ. Более подробно о этих книгах можно узнать в подразделе «МОИ КНИГИ».

Изготовление 3d древесностружечных плит

Итак, рассматриваем работу сушильного отделения 3-х ходовых сушильных барабанов фирмы «Бизон», у отделения сушки имеется возможность работы горелки на пыли, газу и в смешанном режиме. Для получения максимальной выгоды на производстве, технолог должен отработать технологию на сушильно отделении, а также рассчитать какое топливо дешевле использовать и вывод горелки именно на это топливо.

Потери тепла на горелке

Рисунок 5.1 — Трехходовой сушильный барабан, именно он работает на одной из самых распространенных и опасных технологий по сушке стружки...

Я сегодня предлагаю всем желающим вникнуть в эту опасную и завораживающую технологию сушки стружки, и мы сегодня узнаем:

  • Температурные режимы, колебания температуры
  • На что влияет скорость прохождения воздуха через агрегат
  • Как и от чего зависит рабочая мощность
  • Подсосы сушильного участка
  • Схема сушильного отделения
  • Порядок действий оператора при возгорании
  • Алгоритмы работы сушильного отделения в автоматическом режиме
  • На что влияет форма лопаток внутри сушильного барабана. Какая оптимальная форма?

Температурные режимы, колебания температуры

Сырьем для производства ДСП служит древесина. Древесные опилки или стружка высушиваются в сушильном отделении до влажности 1-3%. Температура сушки достигает максимум на входе 600 0С, на выходе 170 0С. Температуры на всех производствах разные, все зависит от длины и диаметра, количества оборотов, количества воздуха проходящего через сушильный агрегат.

При достижении заданных температур пламя горелки гаснет. При этом сушильная бочка продолжает крутиться, вентилятор работает (для исключения возгорания, комплекс должен еще отработать минут 20 после погасания горелки). Средняя температура работы на входе 580 0С, на выходе 130-150 0С.

При отработке технологии сушки щепы лучше сделать на выходе температуру 1100С, сушите, затем берете влажность, влажность большая, повышаете температуру на выходе (желательно чтобы рядом была пожарная машина). Повышаете температуру выхода пока не достигните желаемой влажности 2,5%.

Естественно влажность будет колебаться от 2 до 3%, эти колебания можно устранить только автоматизацией участка. При работе температура выхода, как было указано, влияет на влажность готовой стружки. Входная температура влияет на производительность отделения сушки.

Чем больше входная температура, тем больше производительность. Но здесь нужно быть осторожными, чтобы не загореться, кстати слишком маленькая загрузка сушильного отделения приводит также к возгораниям, так как бочка пустая и если искра полетела то — возгорание, в полной же сушильной бочке эта искра просто заваливается стружкой. Лучше всего поставили, какую то температуру, поработали 1,5 недели, добавили 50С.

Кстати чем выше температура на выходе, тем меньше производительность участка сушки, меньше влажность стружки и следовательно выше производительность пресса. Ниже приведена картинка строения сушильного комплекса.

Схема сушки стружки

Вот собственно там находится и муфель...

На что влияет скорость прохождения воздуха через агрегат

Кроме температуры на производительность влияет количество проходимого воздуха через барабан и скорость вращения барабана. Объем воздуха регулируют по влажности. На лето можно объем воздуха увеличивать, на зиму уменьшать.

Чем больше объем проходящего воздуха, тем больше производительность сушильного барабана, этот параметр нужно подбирать по влажности и температуре на выходе из сушильного барабана. Увеличивается объем воздуха (обычно это делается заменой шкивов), далее при работе берется влажность стружки.

Если влажность больше 3%, то можно попробовать увеличить температуру на выходе из барабана, как было сказано выше, на предприятиях на выходе достигается температура 170 0С. Для лучшего подбора режима сушки щепы можно на время (а лучше постоянно) установить частотник на привод сушильной бочки.

Если уменьшается скорость вращения бочки, то уменьшается скорость прохождения стружки через нее.

Скорость агрегата регулируется от 3 до 7 оборотов в минуту. Если увеличивается число оборотов сушильного барабана, то увеличивается скорость прохождения стружки через барабан и соответственно стружка может становится влажней. Параметр подбирается как и объем воздуха по влажности, после того как установили объем воздуха проходящего через барабан.

Для подбора оптимального режима сушки, при высокой влажности установливаем температуру на выходе из сушильного барабана более 150 0С, если влажность высокая, постепенно уменьшаем количество оборотов барабана до 3, если влажность не достигла 2%. То необходимо количество воздуха проходящего через барабана уменьшить, затем процедура повторяется.

Это один из вариантов вывода сушильного отделения на максимальную производительность. Кстати чем больше объем проходящего воздуха через барабан, тем больше необходимо тепла, поэтому мощность горелки увеличивается при увеличении объема воздуха (при этом температура на входе остается прежняя).

Сушатся опилки и стружка

Фотография циклонов. Засорение смолами циклонов снижает производительность трехходового барабана и увеличивает вероятность возгорания на участке.

На циклонах сделана площадка для промывки и обслуживания циклонов. Хочу обратить внимание на выпуск пара, именно в таком интенсивном режиме должен выходить пар, если пар выходит в малом количестве, значит объема воздуха проходящего через сушильный барабан недостаточно для максимальной производительности.

Происходит это в двух случаях, забиваются циклоны или маленькая производительность дымососа. Циклоны периодически зарастают, так как процессе работы на них налипает пыль, при сушке хвойной стружки еще и смола.

Диаметр выходного отверстия циклона допустим 1 метр, отверстие циклона зарастает и диаметр отверстия становится допустим 80 см. Производительность сушильного отделения падает. Если сушится лиственная стружка, то зарастание меньше чем от хвойной стружки (отсутствие наличия смолы). Поэтому циклоны необходимо чистить, для этого прямо на циклонах изготавливается площадка для обслуживания. А вот чистить их очень трудно.

Можно вызывать пожарную машину, и в ППР (планово предупредительный ремонт) производится мойка циклонов. Можно во время работы простукивать циклоны, этот способ более эффективный. Но их трудно очищать.

Зимой в -40 мыть не нужно, замерзнете, но простукивать периодически необходимо. После каждого возгорания, как правило циклоны выгорают, и повышается производительность сушильного отделения, может незначительно повыситься влажность.

Как и от чего зависит производительность сушильного отделения

  1. Рабочая мощность зависит от температуры на входе
  2. От объема воздуха проходящего через барабан за час
  3. От скорости вращения сушильного бочонка
  4. От объемов подсосов холодного воздуха в процессе сушки
  5. От температуры окружающей среды (когда щепа мороженая, на улице -30 0С труднее сушить чем летом)
  6. От автоматизации, если есть автоматизация, и хорошо настроено все, то это будет очень хорошо отражаться на производительности.

Влияние подсосов сушильного отделения на рабочие характеристики.

Подсосы сушильного отделения очень отрицательно влияют на производительность процесса сушки щепы. Подсосы можно поделить:

  • На борове горелки и на входе в сушильный бочонок.
  • На выходе из сушильного барабана.

Дымосос работает примерно с одинаковой производительностью по объему воздуха в обоих случаях подсосов и при отсутствии подсосов. При подсосах на борове или на входе в сушильный барабан, дымосос забирает стружку с холодным воздухом от подсосов, скорость прохождения стружки через барабан при этом не меняется по сравнению с работой без подсосов.

Соответственно стружка менее качественно просыхает (сушится с холодным воздухом от подсосов). При подсосах на выходе из барабана, дымосос берет объем воздуха и стружки из барабана меньше, так как перед непосредственно перед дымососом имеется подсос воздуха. Соответственно стружка проходит барабан с меньшей скоростью и в результате меньше производительность и стружка лучше просыхает (может даже произойти возгорание).

Поэтому нужно подсосов холодного воздуха на сушильном отделении не должно быть. Сушильный бочонок как правило изолируют теплоизоляционным материалом (термостойкой мин. ватой), и затем листом из нержавейки. Под изоляционным материалом могут выгорать стенки барабана и получается подсос который не видно (так как бочонок изолирован). Такие подсосы видно когда тушат барабан, вода начинает течь с этих самых выгоревших мест.

Схема сушильного отделения, фотография циклонов и поперечный разрез сушильного барабана

При возгорании или в других аварийных ситуациях, когда дымосос отключается, в горелке остается много тепла, и тогда включается вентилятор и заслонка открывается, теплый воздух отправляется на улицу. Данный вентилятор выполняет функцию забора тепла от горелки в аварийных ситуациях, для избегания перегрева горелки. Важно чтобы труба идущая от данного вентилятора выводила воздух в безопасное место, для избегания возгораний, и ожогов, лучше над землей высотой 3 — 4 метра.

Рассмотрим подробнее сушильный комплекс

Сушильный комплекс для стружки

  1. Система подачи топлива (газа и пыли)
  2. Топка
  3. Боров
  4. Заслонка и вентилятор аварийного отвода тепла
  5. Трубопровод для подачи воды в сушильный барабан при возгорании (пожарный шланг от пожарной машини или гидранта в случае возгорания крепится к трубе, барабан заливается водой). На некоторых предприятиях устанавливается в этом месте еще форсунка для подачи воды, и если температура вдруг на выходе начала подниматься, то оператор делает впрыск воды через форсунку, вода испаряется, на выходе температура нормализуется. Но при хорошей автоматизации данная функция не нужна.
  6. Дозатор сырой стружки (стоит обратить внимание на его устройство, его лопатки не должны быть резиновыми, так как они будут сгорать, он не должен пропускать воздух в барабан). Под дозатором установлен язычок для более качественного забора стружки воздухом. Форма языка в виде трапеции, меньшим основанием вниз, язык наклонен в сторону барабана. Когда стружка подается с дозатора в трубу, она не должна падать комками, а должна как бы скатываться с языка и постепенно забираться воздухом. При падении стружки комками на дно трубы, без языка, комок стружки начинает возгараться и потом отрываясь от дна трубы горящий комок поступает в барабан, что приводит к возгоранию.
  7. Трехходовой сушильный барабан
  8. Трубопровод для подачи воды в вентилятор (при возгарании подается вода на включенный вентилятор, вода разбрызгивается по циклонам, зимой нужно быть осторожными, так как вода может потом замерзнуть в вентиляторе). На рисунке подача воды нарисована в барабан, на самом деле необходимо подачу воды направить просто в трубу после барабана. И при возгарании не выключая вентилятор можно воду подавать в дымосос и тем самый производить тушение циклонов.
  9. Вентилятор, он же дымосос
  10. Трубопровод от вентилятора к циклонам
  11. Трубопровод тушения циклонов (необходимо чтобы давления воды хватало на подъем в циклоны, можно сделать чтобы от пожарной машины шланг подключался к трубопроводу). Аналогично другим трубопроводам тушения возгорания. Подъезжает пожарная машина, или от станции пожаротушения подается вода для тушения возгорания в циклонах.
  12. Циклоны
  13. Шнек
  14. Противопожарный шнек (в случае возгорания или когда идет сырая стружка, шнек включается на выброс)

Строение трехходового сушильного барабана

Поперечный разрез сушильного барабана.

При длительной работе производства неизбежно происходит износ основного оборудования. Особенно износ сильно происходит на тех участках где идут жесткие режимы работы. Сушильный барабан со временем выгорает, истирается стружкой. И вот наступает момент замены барабана. Процедура самой замены не слишком долгая, можно за дня три, четыре успеть. А вот подготовка к замене занимает много времени, это поиск фирмы которая сделает этот барабан, учет всех пожеланий на новый барабан, изготовление или поиск чертежей. Естественно на новом барабане исключаются старые подсосы. Но вот встает вопрос, а оставлять ли нам той же формы лопатки?

Попробую раскрыть и эту тему. Лопатки на барабанах бывают разной формы. Основная функция лопаток это перемешивание стружки при вращении барабана. Поэтому от формы лопаток зависит производительность барабана и качество сушки стружки. Вот основные критерии выбора формы лопаток, если что упустил прошу дополнить:

  • Лопатки не должны быть полыми внутри, тоесть объемными. Чем меньше объем лопатки (объем но не размер), тем больше рабочий объем для сушки стружки. Чем выше лопатки, тем качественнее будет перемешивание стружки, и больше скорость прохождения стружки в процессе сушки.
  • Лопатки должны быть как бы буквой Г, но изгиб должен быть где то 45 градусов. Делается это для того чтобы выше поднимать стружку при ее передвижении.
  • Вращение должно быть так, чтобы лопатки буквой Г поднимали стружку, и стружка падала с лопаток в верху барабана. Стружка пересыпаться по сечению сушилки должна равномерно.

Порядок действий операторов при возгорании сушильного отделения

Первая задача ИТР (инженерно технических работников) — это недопущение возгорания сушильного отделения. Если это все таки произошло, то нужно не допустить чтобы возгорание перешло на следующий участок (участок сортировки сухой стружки). Для этого при определени возгорания, чем меньше оператор будет кнопок нажимать, тем лучше. Оператор должен нажать одну кнопку, и в результате все транспортеры и шнеки которые должны работать в реверсе, запускаются в реверс. Все транспортеры, бочонок, дымосос останавливаются, включается вентилятор отвода тепла из горелки, а можно еще чтобы сразу включались электроклапана на подачу воды, с системы пожаротушения, в сушилку. Хотелось бы обратить внимание на тушение сушилки зимой, ни в коем случае нельзя оставлять после тушения воду в вентиляторе и бочке, можно все разморозить!!!

Алгоритмы работы сушильного отделения в автоматическом режиме

Работу алгоритмов пока сильно расписывать не буду. На каждом предприятии разрабатывается свой алгоритм работы сушильного отделения. Технолог составляет алгоритм (алгоритм должен быть составлен так, чтобы колебания температур на входе и выходе были минимальны), програмист пишет программу, электрики заводят частотники в контроллер, и оператору остается только нажимать на кнопку для запуска и остановки. Скажу что можно работать по нескольким вариантам, вот три из них:

  1. Алгоритм работы сушильного отделения по изменению количества стружки под заданную температуру на выходе из бочонка. Температуры входа и выхода колеблются, иногда амплитуда возможна до 30 0С, это зависит от подачи стружки в процесс сушки. Подача стружки в барабан происходит неравномерно, подаете какой то объем стружки, температура на выходе из сушильного барабана начинает повышаться допустим от 125 0С, вы делает подачу стружки больше, температура вследствии того что воздух охлаждается, начинает падать, тогда вы уменьшаете подачу стружки, и ждете до того момента как температура на выходе начнет повышаться. остановки сушильного отделения (только таким способом правильно будет работать и будет достигнут максимум на сушильном отделении). Температура на входе в барабан при работе колеблется как и на выходе. При увеличении подачи стружки в барабан частично закрывается забор горячего воздуха с горелки дымососом (объем проходящего воздуха уменьшается), образуется своеобразная воздушная подушка и соответственно из-за меньшего забора горячего воздуха в самой горелке температура повышается. Затем, когда на выходе температура падает и подача становится меньше, барабан становится более разгружен и все тепло вентилятором забирается интенсивней. Ипользуется при ручном режиме работы, тоесть когда управление процессом сушки производится оператором, а не контроллером. Его недостаток этого метода это нестабильная загрузка (повышенная пожароопасность), нестабильные выходные температуры, не максимальная производительность
  2. Алгоритм работы сушильного отделения по изменению температуры под заданное количество стружки. Здесь меняется температура на входе в бочонок, для создания одной температуры на выходе, при этом подача стружки не меняется. Работа производится в автоматическом режиме.
  3. Работа в смешанном режиме, совместный подбор температуры на входе и подачи стружки.

Оптимальная работа сушильного отделения должна производится по второму алгоритму, либо по третьему — смешанному алгоритму. Для уменьшения количества брака, уменьшения количества возгораний, исключение человеческого фактора, увеличение производительности — работу сушильного отделения автоматизируют.

Видео, как сушат китайцы стружку и щепу:

Удачи и до новых встреч!

Ваш комментарий

Людмила в 18:44

Очень пригодилась Ваша статья. Занимаемся наладочными работами на сушильном барабане линии ДСП. У заказчика нет документации.

Ответить
Леонид в 09:49

170 градусов на выходе улыбнуло — либо в лучшем случае запалите циклон, в худшем взорвете сортировку.

вид топлива горелки зависит от типа горелки: «бизон» обычно комплектовался «Кёртингом» газ/пыль либо мазут/пыль, видел вариант газ/мазут/солярка/пыль.

«На что влияет скорость прохождения воздуха через барабан.» — выставляйте 3 оборота. чем мягче будет температурный режим тем больше будет запас мощности по горелке и меньше вероятность возгорания.

При возгорании оператор вообще не должен нажимать кнопок — все делает автоматика. ставите систему

искрогашения — пусть она следит.

оптимально алгоритм привязывать на выходную температуру, регулируя мощность горелки. разброс в 30 градусов — разница по влажности 3-4% — на таком сырье работать сложно. границы не более 5-6 градусов. на современных сушильных установках применяется двухконтурное управление- по входной и выходной температуре. и самое главное — не допускать горения в барабане — это самый главный его враг. Поверьте истираться сушильный барабан очень долго, а привести в негодность его можно за одно возгорание.

Ответить
    Андрей Ноак в 12:11

    Интересное мнение, хотя я не полностью с ним согласен. В принципе сейчас если брать все новое то идет комплексная настройка сушильного отделения производителем оборудования. Наверное это будет лучше чем придумывать что то самим.

    Сергей в 14:09

    Уважаемые коллеги, какая конечная влажность на выходе из сушилок оптимальная на Ваш взгляд, по производительности пресса и пожарной безопасности? Мы держим 0,5-0,7%, несколько раз горели бункера сухой стружки, на мой взгляд оптимальная влажность 1,2-1,6 %, но требуют большой скорости пресса, поэтому приходиться пересушивать. Спасибо!

    Андрей Ноак в 14:33

    1,5% оптимальная влажность! Действительно при более низкой возможны возгорания. Для повышения скорости прессования необходимо искать другие пути, к примеру тоньше стружку или меньше добавлять воды в клей, возможно подогрев смолы, делать наконец оптимальную циклограмму по выпуску пара (Один знакомый технолог рассказывал что они делали так что клапан на давление у них впрыскивал давление по времени — 0,1 секунды, за это время набиралось совсем малое давление в цилиндры и пар выходил плавнее. Пресс у них был одноэтажный и давление впрыскивалось в цилиндры на поднятие пресса. Так вот без этих впрысков максимальная температура на пресса была 180 градусов, с этой модернизацией доходила до 215 градусов).

    IMAL&PAL в 21:27

    Уважаемый Технолог, ваше мнение по толщине стружки может быть губительно, может создаться барьер выходу пара, соответственно пузыри неизбежны, тут опять же нужно подходить индивидуально, каждое производство отлично от другого, как нет ничего одинакового в нашем мире. Необходимо знать, какого типа стружка используется на предприятии, какого типа стружечными станками производится, порода древесины, качество ее и многое-многое другое, важно учитывать абсолютно все и тогда все будет прекрасно smile

    С Уважением, Сергей Садовский

    IMAL&PAL в 21:18

    Сергей, оптимальная влажность та, которая подходит только вам конкретно на вашем производстве и советовать что-то определенное трудно, можно в одночасье разрушить технологию, которая формировалась годами. В вашем случае видимо процесс прессования настроен изначально под влажность менее 1% и увеличивая влажность стружки после сушилки необходимо компенсировать это в дальнейшем, т.е. как советует Технолог, например, убрать воды из рецепта осмоления, а вот греть смолу нужно очень аккуратно, легко «козла» поймать.

    Расскажу случай из практики, работал в немецкой компании, было две сушилки, одна 25, другая 27 тонн по испаряемой влаге, так вот работали на влажности 1-1,5% после сушки и 138-142 град.С на выходе из сушилок. Горели периодически, к тому же компания Buttner плохо настроила работу сушилок, в общем проблем хватало. Однажды руководство прислало какого-то типа для поддержки в технологии, мы по началу отнеслись к нему скептически, но результаты превзошли наши ожидания. Он порекомендовал нам снижать рабочую температуру по одному градусу в сутки до тех пор пока вы не увидите что достаточно, было не понятно и страшновато, руководство то потом с нас спросит за производительность и т.д. Однако мы снизились до 118 и точно, поняли что хватит, потом немного подняли и зафиксировали. Т.о. нам удалось снизить температуру на выходе до 121-128 град.С, стало меньше возгораний, сушилки работали стабильней, меньше стала скакать температура, мы сэкономили кучу газа, но конечно получили влажность в пределах 2-2,5%. И конечно это должно было отразиться на процессе прессования, который однако никак не изменился, так как вода в рецепте осмоления менялась постоянно и мы практически сразу подобрали необходимый рецепт. Нужно отметить, что пресс там работает непрерывного типа производства Зимпелькамп и более менее современное оборудование клееприготовления и смешивания. Однако если бы мы не попробовали тогда, так и работали бы до сих пор наверное, так что пробуйте технологи, однако думайте прежде очень хорошо, удачи.

    С Уважением, Сергей Садовский

Сергей в 11:13

Коллеги, интересно кто-нибудь производил замедление сушильного барабана, с целью повышения производительности и снижения температурных режимов сушки? Интересно до каких минимальных оборотов, от проектных можно замедлить барабан? Спасибо!

Ответить
    IMAL&PAL в 11:37

    Здравствуйте Сергей, есть такой способ, при замедлении вращения сушильного барабана действительно изменяются режимы сушки, даже устанавливают привод с изменяемым количеством оборотов двигателя. Однако при этом нужно понимать, когда вы снижаете обороты барабана, вы замедляете поток стружки внутри, что может привести, например как здесь писали при 170 на выходе, к возгоранию. Также вероятно залегание стружки в барабане при резком изменении влажности на входе, многое зависит от конструкции барабана и его технического состояния и т.п.

Сергей в 06:53

День добрый, Сергей!

Спасибо за ответ, ожидаемый результат от замедления сушильного барабана как раз в том, что бы снизить температурные режимы сушки при той же конечной влажности сухой стружки, т.е. материал будет дольше находиться в сушильном барабане, лучше просыхать, т.е. при прочих равных условиях (начальная влажность стружки, объем материала и т.д.) температурные режимы сушки можно будет снизить, мягче режим сушки — меньше вероятность возгоранй, больше запас по мощности горелки.

Залегание в вращающемся барабане (трехходовой «Бизон» и двухходовой «Бабкок») и работающем «дымососе» в принципе маловероятно, даже при заливании водой стружка не залегает.

Интересует до каких минимальных оборотов от начальных, можно в принципе замедлить вращение бсушильного барабана?

Спасибо!

Ответить
IMAL&PAL в 10:37

Уважаемый Сергей,

температурные режимы снизить конечно можно, но я глубоко сомневаюсь, что уменьшив количество оборотов сушильного барабана вы добьетесь снижения энергозатрат. Дело в том, что при снижении оборотов в конечном итоге барабан заполняется большим количеством стружки, соответственно потребуется та же мощность горелки для получения необходимой средней влажности, как и при номинальном вращении. Как ни крути, физику природы не обмануть, при начальной влажности сырья 90% нужно выпарить около 88% влаги, т.о. потребуется одинаковое количество энергии для испарения в любом случае.

Ниже выдержка из инструкции по эксплуатации немецкого производителя сушилок.

«Различные параметры можно изменить во время эксплуатации. К ним относятся следующие параметры:

• Частота вращения/ток вентилятора

• Мощность горелки

• Частота вращения барабана

• Температура на выходе

В качестве управляющего параметра всегда указывается температура на выходе. При слишком низкой конечной влажности необходимо снижать ее, при слишком высокой конечной влажности — повышать. Соблюдайте предельные значения»

Обычно барабан замедляют для выравнивания влажности между мелкой и крупной фракцией, т.к. мелочь пролетает зону сушки намного быстрее и при изменении одного параметра неизбежно корректировка какого-либо другого.

А по поводу залегания стружки смею вас заверить, такие случаи бывают, даже при работающем дымососе, что чревато перегревом и возгоранием.

С Уважением, Сергей Садовский.

Ответить
Сергей в 11:19

Уважаемый Сергей!

Конечно физику природы никто не пытается обмануть ), дело в том, что замедление вращения сушильного барабана позволит, как Вы правильно заметили, повысить коэффициент заполнения барабана стружкой, увеличить продолжительность пребывания высушиваемой стружки в барабане и тем самым обеспечить более полное срабатывание агента сушки, т.е. уменьшить выброс неиспользованного тепла в атмосферу. Вспомните модернизацию сушильных установок «Прогресс» с установкой отрицательного угла наклона барабана, цель была такая же — увеличение коэффициента заполнения, эффект был ошеломляющий — повышение производительности в 2 — 4 раза!

С залеганиями стружки в вращающихся частях ИСПРАВНЫХ сушильных барабанах и дымососах, к счастью никогда не встечался, если есть залегание стружки — значит недостатчна производительность дымососа или барабан имеет внутренние повреждения.Как переваливающаяся в движении стружка во вращающемся барабане может залечь?

С уважением, Сергей.

Ответить
IMAL&PAL в 14:01

Сергей, не буду с вами спорить, никогда на Прогрессах не работал ,что по поводу повышения производительности отрицательным углом, может быть, однако как это повлияло на режимы сушки..., вероятно мощность горелки была серьезно повышена. Но как я понял вы хотите снизить температуры при сушке, а увеличив количество материала (читайте производительность) вам придется увеличить мощность горелки и температуры вряд ли уменьшаться. Что касается использования агента сушки более эффективно, есть опыт, когда часть отработанного агента возвращается в сушилку, отличный эффект. Отвечая на ваш вопрос «Как переваливающаяся в движении стружка во вращающемся барабане может залечь?» — может — если слишком снизить скорость вращения smile

С Уважением, Сергей Садовский

Ответить
Дмитрий в 07:21

Коллеги, есть ли у Вас опыт по выставке сушильных барабанов? Как влияет установка сушильного барабана на работу оборудования?

Мы столкнулись с повышенным выходом из строя опорных роликов, приводных цепей, редукторов, соединительных муфт. Совпадение этих событий по времени заставляет задуматься об из общей причине. Среди причин может быть и не идеальные подшипники и низкое качество цепей, но должно быть и влияние высоты установки опорных роликов.

Ответить
Павел в 08:31

Хочу поделиться своим опытом. Наша сушилка может сушить и опилки и щепу. Но у меня категорическое мнение не использовать прямые топочные газы. Воздух проходит теплообменник топочные газы — нагреваемый воздух. Температура воздуха на входе всегда не выше 200 0С.Мы не знаем, что-такое пожар или взрыв. Сушилка тоже трёхходовая, но каждый проход друг над другом. Диаметр каждого канала 600 мм и скорость вращения 90 об/мин, сравнительно большая скорость дает хорошую эффективность процесса сушки. На выходе контроль температуры с условием не попасть в режим насыщения. Влажность на входе и на выходе контролируется непрерывно на пульте оператора.

Ответить