Взрыв опилок или новые материалы из древесины!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...Loading...

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики, вас приветствует Андрей Ноак! Сегодня я расскажу как происходит взрыв опилок.

Попытка не пытка — введение

Современные технологии позволяют придумывать все большее количество материалов из отходов деревообработки. При этом приоритетом безусловно является получение материалов без дорогого связующего и из дешевых отходов деревообработки.

В какой то мере получить такие материалы удалось при изготовлении пеллет, там используются бесплатные отходы деревообработки и не добавляется связующее. Но вот стоимость готовых пеллет по сравнению с теми же пиломатериалами или древесными плитами, низковата. Да и все имеющиеся отходы в России не получится переработать в пеллет — рынка у нас такого нет, зато имеется рынок дешевых, качественных и экологически чистых плит из древесины.

Российские, да и не только российские ученые давно пытаются получить из древесины плиту без добавления дорогостоящего связующего или с добавлением очень дешевых связующих. Примером таких попыток, или можно сказать эксперементов, могут служить плиты на связующих из бытового мусора (полиэтилен, пластиковые бутылки), но к сожалению пока такие технологии не получили достаточно широкого применения по причине слабо развитой структуры переработки мусора в России и не очень качественно отработанных технологиях.

Что то получилось — древесные плиты без связующего!

Одному из институтов России удалось кое что придумать, долго экспериментируя с так называемым взрывом опилок они таки смогли получить плиту схожую по физико механическим свойствам с ДСтП, но данный материал не имеет в своем составе вообще связующего. Также как и в производстве пеллет, стружка склеивается между собой за счет естественного лигнина в древесине. Поэтому главной задачей тут являлось выделить как можно большее количество лигнина из дерева.

 plita iz vzorvanih opilok

Суть технологии получения древесной плиты без связующего заключается:

  1. Измельчение отходов деревообработки до состояния мелких опилок.
  2. Затем опилки увлажняются до 80% и отправляются в автоклав.
  3. После загрузки опилок в автоклав, туда поступает насыщенный пар с давлением 3-7 бар. Опилки держатся в такой среде около 10-30 минут.
  4. Следующим этапом является резкий сброс давление пара до атмосферного давления. При таком сбросе пар впитавшийся в волокна стружки стремиться выйти наружу и тем самым разрывает волокна, происходит так называемый «взрыв опилок». Полученная масса становится как бы «пластмассовой» из за выделения лигнина.
  5. Далее взорванные опилки подсушиваются и подаются конвейером на прессование в плиту или в экструдер для получения готового изделия.

Чем жестче режим разрыва плиты, тем большее количество лигнина выделяется и соответственно крепче плита получается. Но при этом плита становится более хрупкой. Кроме этого от жесткости режима зависит цвет плиты, более жесткие режимы приводят к значительному почернению материала.

После получения готовое изделие имеет специфический сладковатый запах. Удачи и до новых встреч!

Ваш комментарий

Aksenov в 18:20

Сейчас на самом деле деревообработка находится на таком уровне развития, что каждый день выпускается что то новое. Оно и к лучшему, потому что среди всего разнообразия можно выбрать самое лучшее.

Ответить
Владислав в 05:57

Очень, очень интересненькая статья...

Ответить
Владислав в 15:28

Слышал что такие опилки выделяют много сахаров, так много что ими можно подкармливать животных. Кроме этого такая технология давно используется в Европе для подготовки стеблей подсолнечника к съедению животными. Им это нравится.

Ответить
    Павел в 13:56

    Это технология аналогична варению пива с добавлением дрожжей, эти дрожжи после завершения процесса — едят животные , а опилки и стебли и другая органика разлагается на составляющие.

Даниил в 19:12

Я посмотрел в интернете пару часиков, ниша по такому материалу полностью свободна. Как думаете, возможно такую плиту выпускать частнику?

Ответить
    Андрей Ноак в 17:48

    Думаю одному не получится, такого оборудования для одного человека никто пока не делает. А вот работа от пяти человек уже позволит сделать полноценный бизнес.

Владислав в 10:13

Люди, плиты та еще придется и ламинировать!!! Черная, пахнущая — не очень привлекательный материал для строительства!

Ответить