Фишки технологии сушки древесины которые я узнал под вино и сыр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...Loading...
Погрузчик для сушильных камер

Приветствую вас мастера, технологи, начальники участков, начальники цехов! На связи Андрей Ноак! Сегодня я расскажу фишки, благодаря которым технология сушки древесины станет для вас более понятна. А говорить про это я имею полное право!

В свое время я поработал мастером сушильных камер. Запускал с нуля сушилку «COPCAL» с тремя камерами 200, 200 и 100 кубометров, это итальянская фирма. Работал на уральских сушильных камерах и производил монтаж с немцем Ральфом камер «Hildebrand».

С немцем это вообще отдельная история laugh , мы каждый вечер пили вино и закусывали сыром, он постоянно жаловался на работу *wacko* , а я тренировал свой немецкий язык *good* ! Именно немец и рассказывал как нужно сушить древесину правильно. А про распитие вина и поедание сыра можно почитать тут.

Сушка дерева в камере — а как сделать это правильно?

Мы с вами будем рассматривать сушильные камеры для дерева (пиломатериалов) из «сэндвич» панелей (алюминиевый профиль и наполнитель). Чем быстрее происходит выгрузка, а затем и загрузка камер, тем выше эффективность работы сушильной камеры. Кроме загрузок и выгрузок значительное влияние оказывает время простоев камеры по устранению неисправностей, это могут быть повреждения стен, фальш потолков, ремонт радиаторов нагрева сушильной камеры. Большинство данных простоев можно избежать если загрузку камеры предварительно готовить:

  • Пакеты пиломатериалов должны быть сложены ровно, про укладку у меня есть статья здесь, при необходимости производится торцевание пакетов. Ровные торцы пакетов будут уменьшать количество повреждений «сэндвичей» стен камеры. Готовятся пакеты заранее для уменьшения времени загрузки камеры. Желательно все чтобы все подготовленные пакеты находились недалеко от камеры.
  • После выгрузки сушильной камеры необходимо обязательно пол подмести и убрать всю кору и опилки из камеры. Дело в том что радиаторы сушильных камер при попадании на них пыли, грязи, опилок (особенно от хвойных пород древесины из за наличия смолы), забиваются. При этом уменьшается объем проходящего воздуха в процессе сушки через радиаторы и соответственно через пиломатериал, что приводит к появлению синевы на пиломатериалах, более слабой теплоотдачи радиаторов и соответственно увеличению времени сушки пиломатериалов. Особенно негативно будет влиять мусор и опилки не убранные с предыдущего процесса сушки, так как этот мусор высох и легко поднимается в воздух попадая на радиаторы. Сушка дерева в камере должна производиться в чистой и подготовленной камере!
  • Из предыдущего пункта мы видим что пакеты загружаемые в сушильную камеру необходимо тщательно очищать от мусора.
  • Установка датчиков в сушильные пакеты очень важный процесс. Я по долгу службы встречал сушильные камеры работающие на одном датчике, с полу разорванными проводами и еле вбитыми датчиками, соответственно такое же качество сушки было на данных предприятиях. Представляете сколько потом отходов они получали при дальнейшей переработке пиломатериалов?
  • Сейчас ведется тенденция к тому что иглы датчиков не связаны между собой и легко отделяются от провода, хотя раньше датчик был жестко соединен с проводом, иглы были в датчике на строго фиксированном расстоянии. На мой взгляд для большей точности измерения влажности лучше фиксированное расстояние между иглами датчика. Отдельным плюсом цельного датчика от игл является то, что датчик жестко связан с проводом и не разъеденится случайно при разгрузке камеры. Наверное многие испытывали чувство досады когда вы случайно оставляете иглу в пиломатериале и затем строгая этот пиломатериал выходит из строя очень дорогая фреза из заграницы.

Установка датчиков влажности в пиломатериал

  • Высота игл датчика также влияет на качество сушки дерева. Управление процессом сушки производится от показаний датчиков и если датчик имеет иглы длиной 2 сантиметра, а пиломатериал толщиной 60 мм, то влажность будет измеряться только в быстрее сохнущих наружных слоях — происходит ситуация когда информация в контроллер управления процессом сушки поступает неправильная. В таком случае будь это хоть самая совершенное программное управление пиломатериал все равно растрескивается. Игла должна минимум  доходить до середины толщины пиломатериала. При этом от толщины игл не должен пиломатериал раскалываться (это я про тонкие дощечки в которые иногда от отсутствия материалов, забивают датчик с толщиной иглы до 4мм и пиломатериал раскалывается. ).
  • Как правило даже сушка дерева в камере с одной партии имеет большие различия или как говорят специалисты разбег по влажности. Если это сердцевинная часть древесины или пиломатериал из сухостойной древесины то влажность может быть ниже на 20-30% в отличии от заболонного или смолянистого пиломатериала. Датчики необходимо устанавливать в пиломатериал с максимально высокой влажностью, мы устанавливаем в заболонные и смолянистые досточки.
  • При загрузке сушильной камеры для дерева нам также необходимо устанавливать правильно датчики. Устанавливать датчики необходимо в места где сушка дерева будет проходить сложнее и дольше. Верхние пакеты сохнут быстрее нижних. Допустим мы имеем шесть стоек пиломатериалов в два ряда по три пакета в ряде, в первую и шестую стойку нет необходимости ставить датчики так как эти стойки будут быстрее остальных сохнуть и в конце процесса сушки мы можем получить что пиломатериал в середине еще сырой, а компьютер уже остановил процесс сушки. Устанавливаем по два датчика во вторую и пятую стойку, слева вторая стойка нижний пакет один датчик, слева пятая стойка второй пакет один датчик, справа вторая стойка второй пакет один датчик, справа пятая стойка нижний пакет один датчик. Устанавливаются датчики в одном ряду как бы в шахматном порядке сначала вниз, затем вверх. Датчик забиваем на верхнюю часть пакета, желательно ближе к середине пакета. Не забываем забивать датчики поглубже в пиломатериал.
  • Отдельное внимание необходимо уделять подтеканиям воды с форсунок, радиаторов. Все подтекания будет видно если камера простояла несколько часов, на полу образуются лужи. Очень часто у нас в России возникают проблемы с эксплуатацией сушильных камер в зимнее время, радиаторы, форсунки и трассы с водой при морозе начинают замерзать, при этом дорогое оборудование выходит из строя. Хотя и предусмотрены в камерах различные фишки типа подача тепла включается в радиаторы если температура в камере становится ниже ноля, но сильно надеяться на эти фишки не стоит. Здесь кроме отслеживания и постоянного контроля со стороны мастера за состоянием камеры ничего лучше пока не придумали. Кстати очень важно чтобы температура на всех этапах сушки соответствовала необходимой и для этого конечно же нужно чтобы все теплотрассы до сушильной камеры были утеплены.

Книга вам в помощь!

Недавно вышла в свет моя новая книга, информация которая в ней дана это просто информационная бомба! В ней расписано все, от анализа дефектов сушки в каждой камере до перечня всей документации на участке. Зная эту информацию в свое время, она помогла бы не только мне но и всему предприятию! Рекомендую для руководителей и специалистов. Более подробно в разделе книги.
Как должна быть организована работа на участке сушки пиломатериала
Будет приятно если вы оставите комментарии к статье!

Ваш комментарий

Сергей в 15:11

Я и не думал что в сушке пиломатериалов имеется столько нюансов. Спасибо за интересную информацию!

Ответить
Егор Маслянов в 12:40

Норма сушки пиломатериала необрезного толщиной 50 мм? Мы сушим порядка 20 дней, мне кажется это дольше чем нужно...

Ответить
Valeriy в 14:53

Смотрите конечную влажность пиломатериалов или соответствие температуры заданной и фактической. Пиломатериал 50 мм сушится порядка 14-17 дней.

Ответить
Виктория в 18:39

Спасибо большое,прочитала с удовольствием.Попробую поставить датчики как вы советуете,а то у меня процесс сушки происходит очень быстро,а итог сырые пиломатериалы в середине(((

Ответить