Заточной станок для ножей

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...Loading...
Устройство плоского ножа

Здравствуйте уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Сегодня мы поговорим о том как производится заточка плоских ножей на производстве.

Введение, немного о заточном станке для плоских ножей


Целесообразность того или иного станка на производстве как правило диктуют следующие условия:

  • Потребность в заточном станке.
  • Затраты на установку станка.
  • Выгода от установки станка.
  • Уже второстепенную роль играет квалификация работников, так как их всегда можно обучить работе на станке.

Свое заточное отделение имеется практически на каждом крупном производстве, но вот наличие тех или иных станков для ремонта инструмента разнится и зависит от объемов работ на станке. Конечно, если имеется недалеко фирма по ремонту круглых пил, а у вас в месяц ремонтируется одна пила — дешевле эту пилу отдавать в ремонт, чем покупать станок и содержать пилоточа. В развитых европейских странах, где заработная плата занимает значительную часть затрат эти нюансы перед организацией заточного отделения все просчитываются.

Заточка плоских ножей с минимальными затратами

Давайте рассмотрим как можно сократить затраты в отделении заточки плоских ножей, оптимизировать работу заточного отделения:

  1. Заточка плоских ножей и инструмента должна производиться своевременно и в соответствии с технологией заточки. Качество работы заточника должно контролироваться мастером смены, технологом. Если инструмент заточен неправильно, то оператор, технолог, мастер должны видеть это по работе оборудования и качестве получаемой продукции.
  2. Количество пилоточей и ножеточей должно соответствовать имеющемуся объему работ. Иногда заточник может работать на половину ставки, иногда один заточник готовит ножи, пилы и фрезы к работе, безусловно это требует от данного специалиста наличия необходимой квалификации. Когда необходима подготовка инструмента для каждой смены отдельно, возможна просто закупка дополнительного нужного инструмента.

Выставка и работа станка для заточки ножей

Теперь некоторые технические нюансы выставки и работы станка, рассматриваем станок с первого рисунка данной страницы:

  • Шлифовальные круги выбирают как можно большего размера, с тонкими маленькими кругами себестоимость заточки увеличивается. На рисунке ниже видно что в варианте А стенки кругов тонкие, в варианте В более толстые, соответственно ресурс работы шлифовального круга В будет в несколько раз больше.

 

Как выбрать заточной круг

  • Кроме скорости заточки подбирается твердость и зернистость шлифовального круга:
    • Твердость влияет на расход шлифовального круга при заточке ножей, слишком мягкий круг будет быстро изнашиваться, слишком твердый круг поджигает ножи.
    • Зернистость шлифовального круга влияет на скорость заточки ножей, слишком малая зернистость — долгое время заточки, крупное зерно будет оставлять следы на ноже. Лучше иметь круги с несколькими зернистостями,  для простой правки ножей и заточки после каких либо аварий или попадания инородных тел в станок (когда нужна быстрая заточка)
  • Плоские ножи с большими повреждениями не нужно точить в ноль, достаточно только снять часть ножа — этим вы продлите ресурс работы ножей.

 

Заточка ножей
  • При заточке нового комплекта, все ножи выставляются в ряд и затачиваются с одной высотой, после работы комплекта, выхода из строя и замены на новый комплект, высота ножей становится разной. Не нужно высоту новых ножей подгонять под высоту старого комплекта, заточка новых ножей производится индивидуально. 

Учимся точить ножи

Неправильная установка ножей

На этом рисунке ножи имеют разную высоту, это не правильно.

  • Следить за выставкой опорной пластины ножей, на заточном станке для плоских ножей. Движение тележки с шлифовальным кругом должно быть параллельно выставке ножей на держателе, данная проблема часто встречается на станках, поэтому пилоточу и технологу необходимо следить за выставкой станка.
  • Если вы хотите долгой и продолжительной работы ножей и станка то в воду заливаемую в станок необходимо добавлять эмульсию, это будет способствовать исключению появления ржавчины на станке и ножах. Ржавчина на станке выводит из строя станок, снижает точность заточки, ржавые ножи не плотно прилегают к посадочному месту что тоже может отрицательно влиять на срок их службы. Из вышеописанного ясно что основным критерием достаточности эмульсии в станке будет служить отсутствие ржавчины. В инструкциях на эмульсию также написано что ее постоянно стоит подливать к воде.
  • После заточки ножей необходимо заусенцы от заточки убирать березовым бруском, этим самым вы повышаете период работы ножей, пил (металл может попадать на зубья пилы), снижаете возможность получить занозу оператору.
  • Очень важно хранение и транспортировку ножей производить только на резиновых или деревянных покрытиях, ни в коем случае не стоит ложить пилы или ножи на железный верстак или каменный пол — это приводит к выкрашиванию напаек пил и получению зазубрин у ножей.
  • Подбираются опытным путем оптимальные углы заточки ножей на зимнее время, летнее время. При слишком большом угле заточки ножи в процессе работы могут подгорать, так как получается резание с повышенным трением о нож. При слишком малом угле заточки ножи начинают выкрашиваться.
  • Пилоточ, мастер, технолог следят за приходом нового качественного инструмента на заточной станок для ножей. Ножи не должны ломаться при попадании в процессе работы металла, если нож ломается значит металл перекален, если в процессе работы нож быстро тупится или постоянно на ножах зазубрины то металл слишком мягкий. Каждый приход инструмента должен фиксироваться, сколько и чего пришло, кто принял.
  • Высота ножа подбирается по максимуму для вашего станка, этим самым повышается ресурс работы ножей. Как правило сегодня какой вы захотите такой вам и изготовят нож на ваш станок. Очень часто даже на новых станках можно увеличить эффективность использования инструмента тем что делать этот нож максимальной высоты.

Видео по теме

Пример заточного ножа для плоских ножей, затачивается огромный гильотинный нож!


Удачи и до новых встреч!

Ваш комментарий