Стружечные станки для переработки технологической щепы

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Барабаны Пальманн

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака. Сегодня поговорим о том как делается переработка щепы для стружки в производстве ДСП.

Про станки

Основные вопросы которые встают перед специалистом в отделении переработки технологической щепы в стружку это:

  • Заточка режущего инструмента
  • Стружечный станок, его правильная настройка и эксплуатация
  • Износ режущего инструмента
  • Выбор режущего инструмента

Стружечное отделение требует пристального внимания со стороны технолога. На данный момент самый «продвинутое» оборудование это «Pallman», из отечественного можно отметить как самые распространенные это «ДС-7» (но уже устаревшее). Преимущество новых станков это большая производительность, соответственно меньшие затраты электроэнергии, легкость в обслуживании (крыльчатка и ножевой барабан легко снимаются независимо друг от друга).

Резание древесной стружки

Станков на производстве должно быть несколько, хотя бы 3-4 шт., это будет способствовать более стабильной работе отделения, допустим на одном станке нужно менять ножи, для этого не нужно будет останавливать производство. На каждый станок должно быть несколько комплектов ножей, для того чтобы один комплект находился в работе, второй на заточке.

Необходимо помнить, что переработка щепы с острым режущим инструментом снижает потребление электричества и увеличивает выработку оборудования.

Про режущий инструмент

Важно правильно определиться с качеством закупаемых ножей, бил, износостойких пластин. Чтобы износ режущего инструмента был минимален, необходим качественный выбор режущего инструмента. Режущий инструмент не должен трескаться после работы или при снятии для заточки. К примеру даже если попали в станок камешки или метал все равно инструмент не должен ломаться. Режущий также не должен быть и сильно мягким, то есть при работе несколько часов ножи не должны сразу затупляться.

По всем вышеперечисленным параметрам нужно работать с производителями режущего инструмента. Но не всегда инструмент трескаются по вине производителя, иногда преждевременный выход из строя режущего инструмента происходит по вине оператора. К примеру нож должен прилегать и прижиматься очень плотно в посадочном месте, если между ножом и посадочным местом образуется щель (на нижеприведенном рисунке поз 1 и поз 2), то ножи будут выходить из строя.

Установка ножа стружечного станка

Если между позициями 1 и 2 будет щель, то в нее будет забиваться щепа и стружка, что приведет к повышенным нагрузкам на держатель и нож.

На ножах сталь делится на две половины, одна половина режущая (закаленная), другая обычная сталь (крепление ножа к станку), это позволяет уменьшать износ режущего инструмента и в то же время снижать себестоимость ножа в целом. Заточка режущего инструмента происходит на режущей части. По высоте режущей части и части крепления к стружечному станку можно поработать технологу. То есть для повышения эффективности использования инструмента нужно режущую часть (над красной полосой) сделать максимальной высоты, для этого можно не только заменить часть обычной стали закаленной сталью, но и увеличить высоту ножа. В общем здесь нужно поработать технологу и сделать грамотный выбор режущего инструмента.

Устройство плоского ножа

После центробежных стружечных станков по возможности нужно периодически брать рассев стружки. Если к примеру взять технологию производства дсп, то здесь очень важно чтобы толщина стружки была с очень малыми отклонениями, так как слишком толстая стружка не просыхает до нужной влажности.

Регулировка

На центробежных станках регулируется три параметра, зазор между билом и барабаном (радиальный), выступ ножа, зазор между ножом и контрножом (куда отправляется стружка). Для того чтобы не было много крупной стружки, зазор делают не очень большим между ножом и контрножом и устанавливают его в районе 2-3мм, при слишком маленьком зазоре стружечные станки будут постоянно забиваться.

Для чистки барабана и ножей станка применяется воздух из системы давлением 4-6 бар. Радиальный зазор между билом крыльчатки и ножевым барабаном 2 мм (следует обратить внимание что крыльчатка не должны болтаться (ее скорость очень большая). Если имеется люфт барабана, то радиальный зазор между билом и ножевым барабаном увеличивается, для избегания зацепления крыльчатки о ножевой барабан в работе). Выступ ножей 0.9-1,5 мм. Для того чтобы быстрее и точнее собирать комплекты ножей на станок, для каждого станка делается шаблон, нож с держателем устанавливается в шаблон на нужную длину и закрепляется.

Щепа технологическая

Щепа для производства древесной стружки

Стружечное оборудование в процессе работы должно работать с максимальной производительностью и именно правильный выбор режущего инструмента будет этому способствовать. Почему с максимальной? Для того чтобы линия работала на 100%, каждый участок должен работать на 130%. Максимальная производительность будет способствовать меньшим затратам на электроэнергию станок будет работать 8 из 12 часов в смену, а если посчитать что киловатт нынче стоит от 4 рублей, а двигатели на вентиляторе, крыльчатке, барабане в суме дадут не менее 200 квт/час, то выйдет каждый лишний час работы от 800 рублей.

  1. Максимальная производительность будет давать время на замену инструмента.
  2. Максимальная производительность будет давать время на устранение мелких неисправностей.

Не нужно запускать станок каждые пять минут, это приводит к повышенному износу оборудования. Для максимальной производительности стружечные станки должны работать на максимальной нагрузке (но ненужно переусердствовать и сжигать двигателя), в процессе работы станки не должны молотить вхолостую.

Для максимальной производительности на шнеки загрузки станков устанавливаются частотники, оператор регулирует загрузку (хотя в идеале регулировать нежелательно, но сырье к сожалению идет разное, где то щепа из комлевой части, где то из вершинника, а может и ножи подтупились). Максимальная подача шнеками должна быть больше производительности станка, виброжелоб должен справляться с данным объемом стружки. Всё что сдерживает максимальную загрузку станка нужно устранять.

Забор стружки с станков может осуществляться вентилятором, скребковым или ленточным транспортером. Забор транспортерами имеет преимущество в сокращении затрат на потреблении электроэнергии.

Чем могу быть полезен я?

Постоянно я выпускаю новую и актуальную литературу по деревообработке. В ней дана просто убойная информация о современных технологиях и способах работы на плитных производствах. Книга основана на личном опыте и опыте работы немецких специалистов. Более подробно о книжечке в разделе «КНИГИ».

Технология изготовления ДСП

Периодически я провожу вебинары по деревообработке, на которых обсуждаются самые интересные и актуальные вопросы деревообработки. Следите за новыми статьями и узнаете когда будет следующий вебинар.

Также у меня можно заказать индивидуальную консультацию по деревообработке. Я как никто знаю какие ошибки делают производители оборудования, так как у меня есть опыт. К примеру строят завод на 200 тыс в год плиты и не учитывают диаметр входящего сырья, а я вот знаю что надо это учитывать! Более подробно о консультациях в разделе «УСЛУГИ».

Видео в тему

Ниже видео о технологии производства дсп, все на немецком языке и если вы его не знаете то лучше не включайте, все равно ничего не понятно! smile

Удачи и до новых встреч!

Ваш комментарий

IMAL&PAL в 20:18

Вот не соглашусь с вами Технолог, станки Пальманн на сегодняшний день уже не самые продвинутые. Объясню почему, в принципе в настоящее время все более менее видные производители стружечных станков примерно на одном уровне и наши знаменитые ДС-7 конечно ни в какое сравнение с ними не идут. Такие гиганты как MAIER, PALLMANN, GLOBUS, HOMBACK, PESSA производят идентичные станки и каждый отличается своими «фишками», но в принципе мало чем отличаются друг от друга. Так первые три производят наверно лучшие стружечные станки в мире, мне довелось узнать как работают все и попытаюсь вам раскрыть их «фишки». MAIER производит надежные станки и постоянно совершенствует их, но с моей точки зрения немного отстает от своих конкурентов, да и их автомат для заточки ножевых колец слишком громоздкий. Станки этой фирмы стандартны и могут быть подготовлены как вручную операторами, так и в специальном автомате, который сам производит все операции по затачиванию ножей и их выставке при минимальном участии оператора. Производительность данных станков может достигать 20 тонн в час по абсолютно сухой стружке и зависит от диаметра ножевого кольца и количества ножей в этом кольце.

Станки PALLMANN также хороши, однако имеют некоторые отличия. Принципиально они мало чем отличаются от MAIER, и те и те немцы и очень надежны, но PALLMANN первый запустил статор (ножевое кольцо) отдельным приводом в противоположную сторону ротору, что позволило существенно увеличить производительность станка при том же диаметре и количестве ножей. Пальмановцы также первые применили радиус поверхности износных пластин на кольцах и специальный диск в зоне загрузки щепы для попытки распределения ее по всей ширине ножевого кольца, однако такое распределение очень неэффективно.

GLOBUS- итальянская компания также производящая довольно надежные стружечные станки различной производительности но они в отличии от немцев пошли другим путем в плане увеличения производительности. Они сделали систему распределения щепы по ширине ножевого кольца, которая в отличии от PALLMANN доводит процент использования стружечных ножей до 85-90%. Теряется меньше на заточке ножей и данная система позволила увеличить ширину ножевого кольца, что недоступно для немцев из-за неравномерного износа ножей.

HOMBACK и PESSA, станки типа старого советского ДС-8, которые производят стружку прямо из круглой древесины, отлично подходящую для внутреннего слоя ДСП, но это совершенно другая тема.

В заключение хочу сказать, что неважно какой станок купить, важно понимать, что вы хотите получить приобретая то или иное оборудование, хотите сэкономить сегодня, купив дешевый станок или экономить на запасных частях и электроэнергии в дальнейшем, увеличить производительность или качество стружки, соответственно качество готовой продукции, снизить расход смолы или ... В общем думайте с «обратной» стороны, на выставках показывают лишь красивую сторону как на фото ножевого кольца Пальманн в начале статьи.

С Уважением, Сергей Садовский

Ответить
Андрей в 19:06

Здравствуйте,

Приобрели стружечные барабаны немецкого производителя. Качество, на мой взгляд, ниже среднего.

хочу знать ваше мнение. В каких пределах должен находиться выступ стружечного ножа над поверхностью нового стружечного барабана при ручной сборке (важны пределы отклонений от среднего значения). Производитель уверяет, что измеренный мной выступ, это норма.

Ответить
    Андрей Ноак в 17:09

    В норме на Пальманах считают выступ ножа 0,7 плюс минус 0,1 миллиметра, а вот уже в наших условиях устанавливают до 0,9 плюс минус 0,2 миллиметра на этих же Пальманах. Но есть старые станки, на которых устанавливая по одному шаблону все ножи, получаешь выступы от 0 до 4 миллиметров и это факт... Вам нужно собрать ножи по шаблону (с одним выступом от держателя), затем посмотреть разбег. На новых в норме будет плюс минус 0,1 миллиметра.

Андрей в 15:29

В новых барабанах измеренный выступ варьирует с разбежкой до 0.6 мм от среднего значения. Сейчас веду переписку с производителем. Он прислал официальное письмо следующего содержания:

«Учитывая толерантность выступа ножей стружечного станка, мы хотим предоставить вам спецификацию по настройки ножей.

Прежде всего, необходимо сказать, что важным параметром, который должен контролироваться/проверяться, является ситовый анализ производимой стружки.

Если анализ положительный, как на вашем производстве, то в дальнейшем наблюдении настройки ножей для станка нет необходимости.

Но вы запрашивали более конкретную информацию по настройке ножей.

Информация, которую вы запрашивали ранее, не является точной. Не нужно, чтобы каждый нож имел конкретный выступ + -0,1мм.

Правильная толерантность здесь должна быть + -0,5 мм. Но нет абсолютно никаких проблем для качества дробилки и особенно для самих машин, если ножи (3-5 штук) вне этой толерантности.

Но, конечно, очень важно каждый раз проверять вручную, чтобы лопастное колесо было способно свободно вращаться без ударов ножей, когда вы поставите новое заточенное колесо в машину.

Итак, каждый раз говоря о среднем выступе ножей и среднем расстоянии между ножами и ударной планкой.

Нормальный средний выступ ножа должен быть приблизительно между 1.0 – 1,4 мм.

И лучшее среднее расстояние между ножами и ударной планкой должно быть 1,0-1,3 мм.»

Где можно найти какие-нибудь цифры по толерантности выступа крупных производителей или чертежи? Откровенно говоря, данный производитель стал делать очень не надежное оборудование, на мой взгляд, но не самое дешевое.

Ответить
    Леон в 11:29

    И снова здравствуйте!

    Кажется я догадался какая фирма Вам сделала поставку.

    Ответ вообщем-то правильный: качество стружки удовлетворительное. Соблюдайте правильные зазоры, чтобы не встретились барабаны.

    Что могу посоветовать: выступ ножа определяет толщину стружку и как следствие фм свойства получаемой продукции. Кроме ситового исследования замеряйте среднюю толщину стружки. Анализируйте и выходите на необходимый выступ ножа. Также можете посмотреть распределение и отклонение толщины стружки от среднего значения. насколько я помню стружки с отклонением по толщине не более ±0,1-0,2мм должно не менее 80 %.

Павел в 10:55

Добрый день, спасибо за интересную статью, мы ножи покупаем в чешкой фирме pilana, хотим попробовать сделать их в России, какую вы марку стали посоветуете ?

Ответить
    Андрей Ноак в 10:43

    Приветствую Павел! Рекомендую протестировать сталь из которой делали вам ножи и сделать из такого же материала