Банкротство деревообрабатывающего предприятия — как избежать

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Всем привет, на связи с вами Андрей Ноак! Сегодня мы поговорим с вами про основные ошибки которые ведут или к снижению доходов или даже к банкротству предприятий. Будут разобраны конкретные примеры.

История ООО «Алтай Форест»

Дело было с компанией «Алтай Форест», а как вы знаете я проработал в этой компании практически девять лет с 2006 года. Не подумайте, что я как то хочу сейчас «слить» компанию, нет, у меня хорошие отношения с руководством, теплые воспоминания о компании. Да и компания успешно сегодня развивается, и это один из лидеров в сибири. Просто в то время все достигалось и ко всему приходили методом проб и ошибок, учась на ходу и Алтай Форест поэтому и стал лидером, потому что не боялся взять ответственность за возможные ошибки на себя.

В то время было можно, сегодня все это становится в разы дороже, конкуренты не дремлют, все лесные массивы отдаются только тем кто их тянет, а если вы не можете эффективно их перерабатывать то вам их не дадут )

Да и современные технологии позволяют обучаться не выходя за пределы населенного пункта и не допускать ошибки других предприятий. Итак, в статье я просто хочу показать ошибки читателям которые допускаются на этапе становления компании.

Так вот, когда я только устроился туда работать, там уже велась работа по монтажу лесопильной линии SAB, и через год ее ввели в эксплуатацию. Оборудование было новое и немецкое, консультировали с оборудованием сами SABовцы и понятно что сомневаться в их квалификации не мог себе позволить никто. Как показала практика потом качество пиломатериалов было даже лучше чем планировалось изначально.

Банкротство деревообрабатывающего предприятия - как избежать

Параллельно с линией САБ, началась стройка линии переработки тонкомера Linck, и где то в 2008 году это оборудование тоже запилило.

Все крутилось и работало, в чем же был просчет? Все оказалось просто, при планировании всего комплекса были следующие ошибки на мой взгляд:

  1. Не учтен был диаметр леса который имелся на лесосеках. В результате Саб мог пилить лес официально с 12 см до 32 см, а для толстомера была куплена в будущем лесопильная рама, перерабатывающая лес от 34 до 70 см. Линию Линк вообще пришлось закрыть, так как сырья на нее не было. То есть одну линию закрыли, а пришлось дополнительно строить другую. Еще раз повторюсь что компания сегодня процветающая и высокоэффективная, в ней перерабатываются отходы, как нигде я больше не встречал, это безотходное и современное производство, уровня которому я пока не видел. А мы сегодня просто учимся на чужих ошибках.
  2. Плюс неправильно были рассчитаны длины готовой продукции которая требовалась рынку. В результате когда пришел спецзаказ на девятиметровую лиственницу, мы не смогли ее напилить, когда пришел лес длиной 3 метра, мы его тоже не смогли пилить;
  3. Неправильно проанализирован породный состав, и это привело к тому что сортировку леса проектировали под одну породу древесины, а позже выяснилось что будет четыре породы и их нужно сегментировать, в итоге пришлось сортировать лес на два или три раза в зависимости от потребностей. Иначе говоря, сортировали сначала четыре породы древесины, и три из них кидали в один карман, затем сортировали из этих трех пород на одну или две и т.д... Числа карманов не хватало около 20 штук. А это лишние затраты времени и гсм;
  4. Ну и с объемами леса тоже было напутано, в итоге получилось так что сегодня в работе две линии, но работы при правильном подходе на одну, то есть если бы было универсальное оборудование, перерабатывающее от 12 см до 70 см, то работы хватило бы на одну линию;
  5. Ну и конечно был ряд еще недоработок, более подробно о которых мы рассказываем в нашей школе «Бизнеса, инвестиций и технологий в деревообработке»

Это на мой взгляд стратегические вопросы развития бизнеса, которые нужно решать на этапе его планирования и становления.

История Павлодарского Дока

Другой пример, Павлодарский Док одна из компаний которая пыталась создать производство ДСП в Казахстане. Я также сотрудничал с этой компанией около 4 месяцев и даже писал про это статью, можно почитать тут.

Железнодорожный вокзал г. Павлодар

У компании было свое производство дверей эконом класса. При этом за счет более дешевой рабочей силы, они уверенно отправляли двери в Новосибирск и Алма Ату. Параллельно с развитием производства дверей у них рядом стоял цех по производству ДСП, цех состоял полностью из китайского компактного оборудования. Но он был не рабочим, не хватало клеевой кухни, оборудование было не полностью смонтировано.

В течении трех лет они вели доукомплектацию цеха, до монтаж оборудования. В 2015 году, не смогли запустить цех, и пригласили меня на запуск. Экономическая ситуация была очень плачевной на предприятии с учетом того что теньге начало стремительно обесцениваться и цех дверей был на грани закрытия.

Предприятие было совместное, 49 % Акимата (мэрия, государство) и 51 % частные инвестиции. Акимат после трех лет обещаний быстрого запуска вывел свои денежные средства в связи с кризисом в стране.

Прибыв на место, я обнаружил что клеевая кухня требует модернизации, так как смола просто лилась как из ведра, не дозировано, как попало. Кроме этого лента на подпрессовщике не соответствовала техническим характеристикам. К сожалению после того как велся до монтаж оборудования в течении трех лет, им не хватило денег устранить данные проблемы, и через три месяца они закрылись, так и не доделав все необходимые мероприятия.

Тут основной причиной я бы назвал неправильно рассчитанные сроки введения оборудования в эксплуатацию, и неправильное направление во время монтажа. То есть это можно было сделать оборудование эффективно за три года, но они не привлекали специалистов с опытом, а доверились и положились сами на себя.

Выводы

Можно было бы продолжать очень долго этот список, но я не хочу заострять внимание на негативе, а просто хотел поделиться с читателями своим реальным опытом. Да и мой блог и онлайн школа предназначены для того чтобы как раз таки недопускать такие ситуации и создавать процветающие и экономически сильные современные предприятия.

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Ваш комментарий