Один эффективный инструмент в деревообработке + два примера его успешного использования

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Я в аэропорту

Друзья, всем привет, на связи с вами Андрей Ноак! В сегодняшней статье я расскажу вам как мы увеличили эффективность деревообрабатывающего завода только за счет работы с сырьем, и даже приведу пример. Хотя нет, давайте я приведу два примера ). Также все это пересекается с рентабельностью деревообрабатывающего производства.

Введение

Конечно только за счет одного инструмента можно вырасти, но для того чтобы получать суперприбыль нужно использовать как можно большее количество эффективных инструментов, к примеру мы используем их в своей работе более 100, также мы обучаем как это делать правильно в школе «Бизнеса, инвестиций и технологий в деревообработке».

Сегодня я расскажу вам об одном из них, а именно о том как нужно работать с сырьем. Конечно все тонкости работы не опишешь в статье, так как их тоже предостаточно, но конкретные примеры расскажу.

Пеллеты — Старая Майна, Ульяновская область

Дело было в 2016 году, меня пригласили на новый завод пеллет, у которого только сменился хозяин. Я кстати писал статью о том как я съездил на это производство — как я был в Казани. Вроде клиент производство прокачал, вывел на хорошие показатели и достаточно хорошо его продал, так как мы давно не общались, но общие знакомые что то говорили про продажу.

Аэропорт Казани

Аэропорт Казани

Так вот, моей задачей было выявление слабых мест на производстве и повышение эффективности предприятия, при этом предприятие только запустилось и нужны были деньги, соответственно нужны были быстрые решения, которые приведут к быстрому получению прибыли.

Когда я прибыл на место, то пеллетка стояла, так как не было сырья. Сырье должны были накопить, а потом запускаться. Одной из основных причин малых доходов и низкой рентабельности была нехватка сырья и постоянные перебои с его поставкой, что соответственно приводило к периодическим простоям. Кстати именно не большие объемы производства и нехватка денежных средств послужили основной причиной продажи бывшим владельцем предприятия.

Но при этом рядом с предприятием лежали большие кучи отходов от уже существующего производства. То есть при подаче опилок в производство, часть из них не подходила по условиям производителя оборудования. А именно по причине того что стружка была «сливная».

Это такая стружка как после строгания. И производители оборудования утверждали что возможны возгорания, по крайней мере именно так мне пояснил персонал. От персонала сыпались предложения об установке молотковой мельницы, дополнительных транспортеров и еще комплекса оборудования с вытяжкой стружки до сушильного барабана.

Перед сушильным барабаном стояло сито, которое и отсортировывало эту стружку в карман отходов, объем отходов составлял около 25% от общего объема сырья.

В общем после анализа, было принято решение на повторную подачу данной стружки, при это режимы сушки были подкорректированы для исключения возгорания в барабане. Работа на данном сырье было успешно произведена, из сырья был получен качественный пеллет.

Лесопиление — ООО «Алтай Форест»

Опять мое любимое предприятие, на котором я проработал более 9 лет и вырос как специалист ). Тут в свое время тоже появилась проблема с нехваткой сырья в лесопилении. И необходимо было внедрение каких нибудь решений для устранения данной проблемы.

Что было сделано

Был проанализирован лесосечный  фонд и выявлено что имеется достаточно большой объем сломанной, ветровальной, гнилой и сухостойной древесины с червоточинами и гнилью. Были приняты решения по внедрению технологий для переработки такого леса. Сломанный лес образовывался при валке в морозы, от ветровала и при сортировке кругляка опять же в морозы. Про образование сухостоя, гнилого и  ветровала думаю писать не стоит ).

Один эффективный инструмент в деревообработке + два примера его успешного использования

Итак, была внедрена сегментация и сухостой, гнилой с сломаным лесом ложились каждый в свой штабель. При этом гнилой был поделен еще на параметры:

  • С гнилой серединой
  • Гнилой заболонью;
  • Гнилой сердцевиной выходящей только на один край.

Далее каждый штабель перерабатывался согласно разработанной технологии и на выходе получили:

  1. Сломанные бревна перерабатывались в короткие доски и данный материал шел на сушку и производство сращенной древесины;
  2. Гнилой, также согласно допускам рассортировывался на вагоны и сушку с производством сращенной древесины;
  3. Сухостой на сушку и продажу мебельным компаниям для изготовления внутренних каркасов диванов и кресел.

Выводы:

На самом деле это мощный инструмент, которым часто пренебрегают новички и тогда у них не работают заводы или идет очень большой процент отходов от производства.

На опилках мы также внедряли технологии которые позволяют получать светлый пеллет из темных опилок, внедряли сортировку опилок и т.д... В лесопилении пилили бревна на два бруса, на брус, на тес и это были осмысленные решения которые приводили к повышению  эффективности производства.

Внедряйте друзья все самые современные инструменты и зарабатывайте максимальную прибыль! Удачи и до новый встреч, с вами был Андрей Ноак!

Ваш комментарий